Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66М81121
Уровень инициативы:
Муниципальный

Остановить строительство промзоны рядом с озером Шарташ

Уровень реализации: Свердловская область, Екатеринбург
В 70 метрах от ООПТ "Шарташский Лесной Парк" 29.03.2021 с вырубки большого участка леса в черте города близ озера Шарташ началось строительство транспортно-логистического центра «Уральский» площадью 614 га. За красивой вывеской «Логопарк» скрывается обычная промзона: бетонные заборы, склады, стоящие в очереди фуры. Любой желающий сможет взять в аренду там часть земли и построить, например, завод по переработке отходов.
"18 февраля глава Екатеринбурга Алексей Орлов провел совещание по вопросу создания узлового мультимодального транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Уральский», который планируют разместить в северо-восточной части Екатеринбурга около железнодорожной станции «Заводская». Речь об этом объекте шла в контексте планов строительства большого индустриального парка между Екатеринбургом и Березовским. Было решено, что для решения вопросов по этому объекту откроют специальный офис и изменят Генплан Екатеринбурга."
Но посмотрим шире.
Шарташ. Озеро Шарташ – любимое горожанами место отдыха, уникальный памятник природы областного значения, хранящий следы истории и древней культуры этих мест. Граница ООПТ "Шарташский Лесной Парк" находится в 70 метрах от планируемой зоны промышленной застройки.
Шарташ - часть большой гидросистемы. Озеро связано с грунтовыми водами ближайших болот Калиновское, Шиловское, Чистовское, Шарташское. Строительство промзоны потребует мелиорации (осушения) земель, что приведет к экологической катастрофе – Шарташ обмелеет, превратится в болото и погибнет.
Пробки. Новая промзона предполагает две хорды от ЕКАД, по которым грузовой транспорт устремится в черту города. Но основная транспортная артерия – Березовский тракт – останется такой же узкой, как сейчас, а трафик значительно возрастет. Транспортная инфраструктура не готова к такой нагрузке. Ожидаем кратного увеличения пробок прямо начиная с улицы Мурзинской.
Ухудшение условий жизни. Действующий «Свод правил СП 42.13330.2016 Градостроительство» (СНиП) прямо предписывает: «Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным повседневным обслуживанием населения, следует формировать за пределами крупных и крупнейших городов». Любая промзона – это источник загрязнения грунтовых вод, которые попадут в наши скважины. Это повышение уровня шума, пыль, загазованность. Неизбежное загрязнение почвы не только самой промзоны, но и прилегающих территорий.

Город: Екатеринбург
Улица: ул. Мурзинская

Практический результат

Сохранение экологического баланса озера Шарташ, ООПТ "Шарташский Лесной Парк", Калиновского парка и прилегающих районов.
Недопущение создания новой промышленной зоны в черте города Екатеринбурга, где и так промышленных зон слишком много и их надо наоборот, выносить за пределы города.
Сохранение условий жизни жителей Калиновского микрорайона.
Недопущение увеличения транспортной нагрузки на инфраструктуру (дороги), которой и так недостаточно для существующего потока транспорта.

Дополнительные материалы

Решение

1. Немедленно остановить застройку территорий на участке сельскохозяйственных земель рядом с микрорайоном «Калиновский» и ООПТ «Шарташский Лесной Парк» промышленными объектами.
2. Провести общественные слушания на предмет возможного развития данной территории с привлечением независимых экспертов - экологов, гидрологов, природоохранных организаций, инициативных групп жителей с получением исчерпывающих ответов на вопросы:
2.1. Как соотносится опубликованный застройщиками план промзоны с утвержденным Генпланом развития Екатеринбурга, мастер планом развития ООПТ "Шарташский Лесной Парк", стратегическим планом развития Кировского района, в котором не предусмотрен никакой «логопарк» на этой территории?
2.2. На каком основании происходит нарушение действующего «Свода правил СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», п.8.9?
2.3. Согласована ли масштабная промзона в черте города с международным проектом «Водно-зеленый городской каркас (ВЗГК) Екатеринбурга», который внедряет Экосовет при главе Екатеринбурга и курируют Минстрой и Минприроды России?
2.4. Земли сельскохозяйственного назначения охраняются законом. Строительство промышленных объектов не может производиться на землях данной категории. На каком основании происходит застройка на сельхоз. землях?
2.5. Какова площадь планируемой вырубки и под просеки для дорог к нему? Лес в чьей подведомственной собственности, помимо частной, должна затронуть вырубка?
2.6. Вы планировали использовать калиновский водопровод и очистные сооружения, уже работающие на пределе возможностей? Какие меры предусмотрели для очистки сточных и ливневых вод?
3. Запретить внесение изменений в Генеральный план развития города, предусматривающих замену жилой застройки промышленной в черте ЕКАД.
4. Разместить логопарк за пределами города или в пределах уже существующих промышленных зон.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 73 738 голосов

149

Против решения: 2 голоса

К началу списка инициатив