Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф81214
Уровень инициативы:
Федеральный

Не строить жилые дома выше 7-8 этажей

В последние десятилетия в России строят жилые дома в виде многоэтажек. Застройщикам и инвесторам кажется, что чем выше, тем лучше. А жильцам так не кажется. Такие дома опасны, некомфортны, некрасивы, негуманны.
1) Вынуждая людей жить на большой высоте, мы предсказуемо получаем большое количество падений с высоты. Ежегодно в РФ выпадает из окон около тысячи детей. Часть из них погибает, часть становится инвалидами. Пожарные не могут помочь проживающим на высоких этажах из-за отсутствия такой техники. Пример: пожар в Москве на 2-ом Сетуньском проезде 18.11.2005 (погибло 4 человека на 25-м этаже).
2) Если дом выше деревьев (а деревья как правило не выше 7-8 этажей), то он психологически некомфортен для жильцов. И он портит эстетику места, доминируя над природным ландшафтом. Городская среда, сформированная многоэтажками, становится негуманной, что влияет на образ жизни и психику людей. В таких городах негде гулять, негде заниматься спортом, негде общаться с соседями. В таких городах у жителей подавлен территориальный инстинкт, что приводит к агрессии, вандализму, стрессу.
3) Многоэтажки приводят к инфраструктурным проблемам: дефициту мест в детских садах и школах, дефициту парковочных мест, пробкам на дорогах.
Зная о недостатках многоэтажек, мы продолжаем их строить. Потому что в нынешней модели рынка это наиболее прибыльный и быстрый способ извлечения дохода из земельных участков. Это выгодно девелоперам и инвесторам. Проблемы игнорируются, а покупатели вынуждены приобретать ту недвижимость, что для них строят. Государство подпитывает многоэтажное строительство льготной ипотекой.

Практический результат

Жильё станет менее опасным, более комфортным и эстетичным. Городская среда станет более гуманной. Проблемы инфраструктуры городов уменьшатся.

Решение

Как минимум не тратить государственную поддержку (льготная ипотека и материнский капитал) на дома выше 7-8 этажей.
Как максимум законодательно ограничить максимальную этажность новых жилых домов на уровне 7-8 этажей. Примерно столько этажей в социальных домах Финляндии, где высокая культура градостроения и, видимо, более эффективная система принятия градостроительных решений.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 427 голосов

573

Против решения: 137 голосов

К началу списка инициатив