Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф81968
Уровень инициативы:
Федеральный

Использовать портал Госуслуги для получения карты водителя к тахографу в отделениях МФЦ, не выезжая за пределы своего района

На сегодняшний день к перевозке грузов и пассажиров допускают водителей, имеющих специальную именную карту к тахографу. Данные требования установлены ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения», определяющие обязанность соблюдать режима труда и отдыха водителей с помощью тахографического контроля – тахографа в слот которых вставляются данные карточки.
Данные карточки принимаются к изготовлению организациями – изготовителями, заключившими с заводом соответствующие договора и по сути являющимися посредниками. Данный порядок также установлен Приказом Минтранса № 145 от 2012 года.
Номинально установленный срок изготовления карты к тахографу, определенный Приказом Минтранса № 145, составляет 15 рабочих дней. Данный срок может быть увеличен на выпадающие выходные и праздничные.
Надо отметить что организации – посредники есть далеко не в каждом городе или районе. В некоторых регионах страны расстояние между потенциальными заказчиками и организациями - посредниками может достигать более 500 км. В связи с чем имеет место наличия территориальной зависимости заказчиков, живущих в городах и районах с менее развитой инфраструктурой регионов, которые вынуждены при расчете срока получения карточек на руки полагаться на оперативность работы логистической цепочки занятых по доставке карточек.
Сама схема получения карточек на руки заказчика после изготовления карт на заводе выглядит таким образом, что с завода их отправляют не на адрес заказчика, а в организации их заказавшие, и только по прибытие на место нахождения организации, об этом оповещают заказчиков.
Как видим существующая схема рабочая, но долгая и требует оптимизации. С момента издания Приказа Минтранса № 145 от 2012 года, в стране произошло много перемен, например, появился портал госуслуг для бизнеса, который упростил процесс получения многих услуг для граждан страны.

Практический результат

Преимущества в таком виде получения услуги очевидны. Благодаря круглосуточному доступу к имеющемуся аккаунту в личный кабинет портала Госуслуг, оформление заявки на получения карточки станет удобнее и комфортнее. А благодаря заложенной «цифре» - цифровой обработки данных порталом и шаговой доступности размещение МФЦ сроки получение карты на руки заказчика сократятся.

Решение

В данной инициативе предлагается добавить в перечень госуслуг, услугу по получению карточек водителя в отделениях МФЦ, что даст возможность, не выезжая за пределы своего района получать карты.
Для осуществления данного решения, необходимо изменить механизм самого порядка выдачи карточек, используемых в цифровых контрольных устройствах, установленный Приказом Минтранса РФ № 145 от 21 мая 2012 г., добавив к существующему порядку альтернативный вариант поставщика услуг в виде МФЦ. В таком случае заказчики карточек могли бы выбирать на свое усмотрение тот вариант, который им более приемлем.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 586 голосов

414

Против решения: 7 голосов

К началу списка инициатив