Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф81996
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять меры против принудительного перевода с ГПХ на самозанятость, в результате которого работники лишаются пенсионных отчислений

Необходимо принять меры, защищающие права работников и препятствующие компаниям принудительно переводить их с работы по договору гражданско-правового характера (ГПХ) на самозанятость, лишая пенсионных и медицинских отчислений.
Сейчас получается, что человек может работать постоянно на какую-то компанию, иметь, возможно, неплохую зарплату, но быть лишён пенсионных и медицинских отчислений и, следовательно, будущей пенсии. При этом неперспективно покинуть компанию и искать другую, т.к. нет гарантий, что конкуренты этой компании не делают то же самое.
Режим самозанятости был введён для того, чтобы различного рода фрилансеры могли работать официально, платя минимум налогов. Ожидалось, что государство станет получать больше налоговых отчислений. Получается же, что компании переводят работников с ГПХ на самозанятость, платя значительно меньше налогов (6% вместо 13%) и отчислений, чем раньше, что невыгодно и государству, и работникам.

Практический результат

1) Будут защищены права работников на пенсионное и медицинское обеспечение.
2) Государство получит больше налогов и отчислений.
3) Компании получат более удобный и автоматизированный документооборот.

Решение

1) Запретить компаниям работать с самозанятыми, а только работать с физическими лицами по трудовому договору или договору гражданско-правового характера.
2) Сделать документооборот по ГПХ таким же удобным и автоматизированным, как документооборот для самозанятых.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 557 голосов

443

Против решения: 49 голосов

К началу списка инициатив