Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
56Ф82136
Уровень инициативы:
Федеральный

Прозрачное голосование

При текущей анонимной системе голосования среди людей давно бытует мнение о том, что голосование бессмысленно и что всё решено за нас. Среди людей полностью теряется смысл принимать участие в голосовании, поскольку со всеми голосами можно сделать всё что угодно без ведома граждан.

Практический результат

1) Каждый избиратель будет полностью на 100% уверен, что его голос вносит свой вес.
2) Каждый кандидат будет иметь полное и доказанное подтверждение легитимности.
3) В дальнейшем, если анонимная система будет вытеснена прозрачным голосованием, то голосование будет на все 100% честным, и люди избавятся от мнения о том, что всё решено за них, и многие смутные настроения исчезнут.

Дополнительные материалы

Решение

1) Каждый избирательный участок снабдить прозрачной системой голосования, состоящей из нескольких кабинок для голосования (количество в соответствии с числом кандидатов), над каждой кабинкой экран-счётчик голосов, а также общедоступной веб-камерой, фиксирующей все кабинки и экраны-счётчики. Более подробно система изображена на схематичном рисунке. Систему голосования можно было бы разместить и под открытым небом для всеобщего обозрения и более лёгкой возможности записи, но можно и внутри помещения. Стоимость оборудования, на первый взгляд, не должна превышать 100 т.р на каждый избирательный участок.
Голосование происходит следующим образом. Каждый избиратель проходит через соответствующую кабинку, прикладывая паспорт к считывателю (либо отдаёт сотруднику проверяющему документ), в результате чего на табло зачисляется голос и отображается наглядно для всех.
2) Разработать единый сайт для отображения результатов голосования, на котором отображается видео по голосованию с каждого избирательного участка по всей России и сумма голосов по всем избирательным участкам вместе.
3) Предоставить возможность и анонимного голосования в старом формате. По итогам голосования можно было бы определить количество анонимных голосов и общедоступных, и за кого проголосовала аудитория из прозрачного голосования и из анонимного голосования.
4) Разрешить гражданам самим вести видеофиксацию процесса голосования для убеждения в том, что информация с государственных веб-камер сходится с гражданскими любительскими записями и подтверждается.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 318 голосов

682

Против решения: 93 голоса

К началу списка инициатив