Ввести оценку деятельности госслужб (ГЖИ, ФМС, МВД и др.) гражданами

На данный момент все госслужбы имеют только внутренние критерии эффективности, которые зачастую никак не связаны с реальным решением проблемы для населения. Именно население оплачивает работу госслужащих в качестве налогоплательщика и является непосредственным потребителем услуг, которые оно оплачивает, но очень часто обращения в полицию, прокуратуру, жилинспекцию, миграционную службу и любую другую госслужбу заканчиваются отписками, не влекущими реальное решение проблемы.

Госслужбы получат реальный критерий для повышения эффективности своей работы, появится заинтересованность не просто формально ответить на запрос, а желание действительно решить проблему, так как от такой оценки будет зависеть как заработная плата госслужащего, так и работа подразделения в целом.
Оценивать работу каждого сотрудника будет не субъективный начальник, а множество потребителей услуг (граждане, которые и оплачивают их работу).

Решением проблемы является введение обязательной оценки результата обращения потребителем (обратившимся гражданином), чтобы гражданин не боялся честно поставить оценку, оценки должны поступать через автоматическую программу, которая будет выдавать статистику по каждому сотруднику госслужбы и по службе в целом. Такая оценка позволит выявить реальную эффективность работы. Так, например, если 80% (гипотетический пример) обратившихся в полицию недовольны профессиональными действиями сотрудников полиции и результатами обращения, значит, служба работает плохо, не смотря на регулярные отчеты службы, что все в порядке. Или для примера, если 80% обращений в ГЖИ заканчиваются отписками, а вопросы, ради решения которых эта служба создавалась зачастую остаются нерешенными, но это никак не влияет на их работу, а деньги налогоплательщиков продолжают тратиться на работу неэффективной службы, которая давно требует реорганизации и т.д.