В конце 80-х годов существовали прожекты строительства метро в Саратове. О них вообще-то известно мало, поскольку дальше гидрогеологических наработок дело не продвинулось. Первоначальный проект был очень похож на самарский. То есть начать строительство там, где попроще и с условиями, и поменьше затрат, а уж потом добраться и до центра. Вообще, город имеет исключительно сложный рельеф, практически "обмотан" вокруг Жёлтой горы, и прилично вытянут как к югу, так и к северо-западу.
Поначалу идея была такая - начать строительство первого участка от Комбайного завода и других промышленных предприятий Заводского района и Комсомольского посёлка к центру вдоль улицы Чернышевского. Реализован такой проект явно быть не мог, так как водонасыщенность грунтов (а трасса проектировалась практически по берегу Волги) потребовала бы таких затрат на водопонижение, что у самих проектировщиков волосы встали дыбом.
Тогда решили строить из Ленинского района, из микрорайона Солнечный, вдоль проспекта 50-летия Октября к вокзалу и центру. Это было уже реальнее. Но настал 91-й год, Союз рухнул, и стало не до метро.
До настоящего времени городские и региональные власти так и не продвинулись в решении вопроса о строительстве метрополитена. Тем более, что реальная численность населения в Саратове уже как минимум приблизилась к миллиону.
Практический результат
- повышение мобильности на рынке труда Саратова и Энгельса;
- улучшение транспортной обстановки в городе;
- улучшение экологической обстановки;
- создание благоприятных условий в городе для привличение и развития бизнеса;
- повышение статуса города и получение дотаций из федерального бюджета.
Дополнительные материалы