Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф83012
Уровень инициативы:
Федеральный

Акушерская помощь при родах на дому в рамках ОМС

Этот вопрос особенно остро встал в период пандемии. Она ещё не отступила и нет гарантии, что мы снова не столкнемся с подобным явлением.
Предлагаю обратить внимание на опыт некоторых развитых стран, в которых роженицы могут воспользоваться помощью акушерки в домашних родах. В некоторых Европейских странах неосложненные роды на дому являются бесплатными, а в условиях стационара, без медицинских показаний, платными.
С точки зрения специалистов, исследовавших течение и последствия родов дома и в медучреждениях, до пандемии, домашние роды давали меньше осложнений, но значительной разницы не было. В период пандемии разница становится более значительной.
На равне со снижением риска заражения в роддоме внутрибольничными инфекциямии повышением психологического комфорта роженицы, - "дома и стены помогают", выезд акушерки на домашние роды обходится для государства дешевле, чем роды в стационаре.

Практический результат

Сокращение осложнений при родах.
Возможность для женщин рожать в кругу родных людей, привычной, в т.ч. и эпидиомической, обстановке и не покидать семью, что особенно важно для многодетных матерей.
Экономия бюджетных средств на содержание рожениц и детей в медучреждениях, а со временем и сокращение больничных коек в родильных отделениях.
Во время возникновения опасной эпидемической обстановки - сокращение рисков распространения заболеваний.

Решение

Предлагаю внести акушерскую помощь при домашних родах в список услуг по ОМС. Женщинам, без выявленных осложнений, предоставить возможность выбора межд родами в стационаре и дома. При роддомах, а особенно, при ФАПах подготовить медицинских работников для оказания акушерской помощи на дому (родовспоможение + водительское удостоверение кат. В), обеспечить этих работников мобильной аптечкой для оказания акушерской помощи на дому и служебными автомобилями типа Лада Ларгус или Нива (в зависимости от местности) оборудованными местом для транспортировки роженицы с ребенком в случае возникновения такой необходимости.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 817 голосов

183

Против решения: 271 голос

К началу списка инициатив