Открыть возможность торговли для самозанятых

Пандемия COVID-19 очень негативно отразилась на экономике страны и жизни множества людей. Выросла безработица, снизились доходы населения, разрастается кризис потребления. Очень сильно стал заметен рост потребительских цен, что ещё больше усугубляет кризисные явления. Уже наблюдаются признаки дефицита в некоторых товарных группах. В 90-х годах 20-го века остановить в России гиперинфляцию и насытить рынок помогло разрешение "торговать везде и всем". Это был очень эффективный шаг, быстро создавший рабочие места для множества граждан, рынок быстро был заполнен товарами, инфляция затормозилась. Нечто подобное необходимо и сейчас, но учитывая наличие сети Интернет и трансграничную торговлю с быстрой доставкой решение должно быть немного иным. Но оно должно привлечь мелких торговцев, позволить им зарабатывать с использованием Интернет. Сейчас это могут легко делать даже самозанятые граждане, но им мешают некоторые искусственные ограничения.

Граждане получат возможность законно зарабатывать путём покупки через интернет товаров за рубежом, и продажи в России также через интернет или в живьём за наличные.
Снизится безработица.
Вырастет налогооблагаемая база.
Улучшится насыщенность потребительского рынка, исчезнет любой дефицит.
Затормозится инфляция.

1. Убрать верхнюю границу стоимости для зарубежных покупок в интернет не облагаемых таможенной пошлиной по сумме товара (сейчас это €200) если покупку осуществляет физическое лицо, зарегистрированное как самозанятый. Также убрать верхнюю границу для веса одной посылки, получаемой при тех же условиях, если посылка приходит по месту жительства получателя или для самовывоза. При отсутствии регистрации как самозанятого оставить нынешние границы суммы и веса товара не облагаемые пошлиной.
2. Дополнить законодательство о самозанятых пунктом о разрешении самозанятым розничной торговли через интернет и напрямую. Не требовать использования кассовых аппаратов и других средств регистрации. Налог установить такой же как при любой другой деятельности самозанятых - 4% за продажи физическим лицам, 6% за продажи юридическим лицам.
3. Разрешить налоговой полиции не чаще одного раза в год проводить проверки самозанятых лиц, осуществлявших регулярные закупки товаров за рубежом через интернет на предмет их реализации и получения выручки.
4. Ввести мораторий на 30 лет на отмену или коррекцию этих решений.