Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф83826
Уровень инициативы:
Федеральный

Дополнительные дни отпуска медицинским работникам

Ежегодный оплачиваемый отпуск врачей в России составляет 28 дней, а дополнительный оплачиваемый отпуск практически у большинства врачей отсутствует. По причине маленького оплачиваемого отпуска врачи не могут ни физически ни психически полноценно восстанавливаться. Из-за хронической усталости врачи менее качественно оказывают медицинские услуги населению, ухудшается здоровье и качество жизни самих врачей.
Медицинские работники оказывают самые ценные услуги из всех услуг в человеческом обществе, потому что наивысшая ценность - жизнь и здоровье. Стресс, напряжение и ответственность медицинских работников намного выше, чем в любой другой профессии и как следствие здоровье и продолжительность жизни уменьшаются прямо пропорционально уровню стресса. Так врач-хирург, считает свою работу своим долгом перед людьми, и никакая привычка не устранит того напряжения, что он испытывает на тяжелых операциях и от смерти пациента, что даже вынужден снимать напряжение алкоголем. Врач и фельдшер скорой помощи рискуют своими жизнями и здоровьем на вызовах к наркоманам, алкоголикам, психически больным и просто озлобленным или сломленным людям, способным набросится на них. Они даже рискуют попасть в аварию ночью по причине того, что водитель скорой помощи зачастую работает круглые сутки без сна. Врач больницы сообщает о смерти пациента его близким родственникам и оказывается под ударом от их энергетики смерти и печали. Многие неадекватные наглые пациенты вместо благодарности врачам хамят им, проявляют к ним неуважение, пренебрежение, пишут на них самодурные жалобы, прибавляя негатива к и без того очень тяжелой и неблагодарной работе.
Благодарное мыслящее человеческое общество обязано нести взаимную ответственность перед медицинскими работниками и отдавать им должное - наивысшую благодарность, восхищение, уважение, почет и конечно же достойное вознаграждение за их самопожертвование. Эпоха COVID вне всякого сомнения доказала вышеуказанные утверждения в отношении медицинских работников, но вот, что при всем этом имеют в благодарность врачи в России:
Для того, чтобы выполнять свою работу в среднем врач учится 8-9 лет (с учетом переподготовок по специализациям).
После ВУЗа врач сталкивается с проблемой трудоустройства, т.к. везде требуется стаж работы по специальности минимум 1-3 года, в итоге первые несколько лет врач вынужден работать на самых плохих условиях, прежде чем сможет претендовать на более достойные условия работы, достигнув необходимого для входа в профессию порога по стажу.
Каждые 5 лет вне зависимости ни от чего врачу необходимо проходить 2-х месячную платную сертификацию по каждой из своих специальностей, иначе работодатель не допустит к работе (можно подумать, что практикующий врач, потерял навыки и знания принимая по 30-50 пациентов ежедневно). При этом допуском к сертификации является подтвержденное наличие 250 “баллов”, которые врач обязан накопить за 5 лет путем посещения медицинских конференций по своей специальности, 80% из которых платные (2-10 тыс. руб. за конференцию, с которой начисляются несколько баллов).
Чтобы устроиться в государственное бюджетное медицинское учреждение в Москве с 2019 года по любой специальности требуется сдать вступительный экзамен (и это после 9 лет экзаменов во время учебы; в других профессиях такого нет).
Отпуск врача всего 28 календарных дней при всей вредности его работы.
Врачи в коммерческих организациях не имеют выходных дней в государственные праздники, а врачи бюджетных организаций в государственные праздники зачастую работают на акциях от работы.
Зарплату работодатели не повышают годами (иногда даже уменьшают), а если раз в 10 лет и повысят, то на % несопоставимо малый в сравнении с % роста цен на жилье, товары и услуги за эти годы (разница в десятки %).
По причине низкой зарплаты медицинские работники вынуждены подрабатывать на нескольких работах или сверхурочно (1,5-2 ставки (240-320 часов в месяц)).
Стоимость жилой недвижимости растет бешеными темпами (прирост порядка 30% за последние 4 года).
Стоимость аренды жилья также неумолимо растет.
Цены на товары и услуги примерно одинаковые по России, и цены в региональных городах практически не отличаются от цен городов Московской области и Москвы. Рост цен - ежеквартальный.
Многие другие профессии имеют доход и продолжительность оплачиваемого отпуска равный или выше, чем у врачей, иногда кратно выше, при меньшей ответственности, стрессе, сложности, меньшему уровню образования.
Все вышеприведенные факты из жизни и работы врачей в деталях подчеркивают всю вопиющую несправедливость в отношении врачей.
Врачи по справедливости должны иметь наивысшую благодарность и уважение окружающих и общества в целом, наилучший образ жизни и наилучшие условия труда (прежде всего уровня оплаты и продолжительность оплачиваемого отпуска), чем представители остальных менее ценных для социума профессий.

Практический результат

Вырастет уровень здоровья населения в России за счет улучшения качества оказываемых медицинских услуг. Качество медицинских услуг улучшится благодаря тому, что у медицинских работников увеличится работоспособность за счет того, что они смогут более полно восстанавливать силы, имея большее количество дней оплачиваемого отпуска в году.
Частично восстановится справедливость в отношении к медицинским работникам, за счёт более адекватной продолжительности оплачиваемого отпуска при их самоотверженном труде.

Решение

Для медицинских работников (прежде всего высший медицинский персонал - врачи, но также и средний и младший медицинский персонал) России необходимо законодательно закрепить право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск как работникам, занятым на работах с вредными условиями труда - подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) согласно статье 116 ТК РФ. Число дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска должно по меньшей мере составлять 30 календарных дней. Срок в течение, которого данные изменения закона должны вступить в силу - в течение 2021-2022 годов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 474 голоса

526

Против решения: 157 голосов

К началу списка инициатив