Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф84144
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить законопроект, легализирующий VIP-охоту на животных, занесенных в федеральную и региональные Красные книги

Ученые и общественность четыре последних года боролись за сохранение института Красной книги в России. В 2020 году им удалось внести в Федеральную Красную книгу ряд таксонов животных, которым грозит исчезновение, разрушив тем самы планы элитных браконьеров на их отстрел. Последним это очень сильно не понравилось.
Депутат Госдумы РФ Владислав Резник, являющийся членом VIP «Клуба горных охотников», ранее уже предлагал Минприроды "рассмотреть возможность" охоты на краснокнижных животных.
Тогда общественности и ученым удалось его остановить, но депутат, очевидно, не может смириться с тем, что какие-то законы препятствуют его идеям и желаниям, поэтому быстро, в разгар пандемии и перед новогодними праздниками, Госдума внесла соответствующие поправки в законы. И через несколько дней он уже был подписан Президентом РФ.
Более того данный законопроект вводит дополнительную бюрократическую нагрузку и фактически делает невозможным установление учеными ограничений на охоту. Теперь "установление ограничения охоты будет осуществляться на основе данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов (которых нет), подтверждающих фактическое непрерывное снижение численности вида охотничьих ресурсов, в отношении которого устанавливаются лимит и квота добычи в течение не менее трех лет, приведшее к общему сокращению численности вида более чем на 50 процентов".
Однако государственный мониторинг охотничьих ресурсов фактически не ведется. Кроме того, закон не указывает, о каком снижении численности идет речь: "во всей вселенной?", "всей численности вида на земле?", "в Росси"?:, "в субъекте РФ, в охотничьем хозяйстве?". А если речь идет не о виде, а о подвиде или популяции? И почему нужно ждать, пока численность снизится на 50%, почему не на 60-80-100%?
Текст закона с биологической точки зрения безграмотен настолько, что очевидно, что его целью стояло просто сделать невозможным занесение новых объектов животного мира в региональные или федеральную Красные книги.
Теперь субъекты РФ больше не смогут включить вид в Красную книгу субъекта, поскольку это ограничение охоты. Теперь это можно делать только "на основании того самого государственного учета и мониторинга" (которого нет) и "опубликованных научных данных, с учетом естественных колебаний численности" (непонятно за какое время и что такое естественные колебания численности).
Кроме того, после прохождения всех процедур, материалы, обосновывающие внесение в Красную книгу, должны быть опубликованы в интернете за полгода.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно разглядеть в данном законопроекте возможности для отстрела исчезающих видов животных в России.
Прошу максимально ответственно отнестись к данной петиции и помочь в ее распространении.
Внести корректировку в закон “О животном мире” и дополнить абзац 6 статьи 24 Федерального закона “О животном мире” предложением следующего содержания: “Добывание объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации не допускается, за исключением их отлова в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, а также сохранения и восстановления их популяций.

Практический результат

Сохранение видов, занесенных в красную книгу.

Решение

Внести корректировку в закон “О животном мире” и дополнить абзац 6 статьи 24 Федерального закона “О животном мире” предложением следующего содержания: “Добывание объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации не допускается, за исключением их отлова в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, а также сохранения и восстановления их популяций.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 624 голоса

1 376

Против решения: 12 голосов

К началу списка инициатив