Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. В той же статье указано, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. При этом сам механизм регистрации обращений граждан за получением работы к работодателю в Трудовом кодексе не регламентирован. Это создает возможность отказа работодателя от сообщения причины отказа в предоставлении рабочего места на основании "не обращения лица за получением работы". Не исключено, что отказ работодателя в предоставлении работы может быть следствием дискриминации по причинам не связанным с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Предлагается обязать работодателей фиксировать каждое обращение граждан за получением работы с выдачей справки о состоявшемся обращении с последующим обязательным письменным сообщением результата рассмотрения кандидатуры в ограниченный законом срок (например, до десяти дней или двух недель), и в случае отказа - обязательным указанием причины отказа.
Практический результат
Исключение дискриминации граждан при приёме на работу по причинам (возрастным, половым, национальным и пр.) не связанным с деловыми качествами работников.
Формирование культуры трудовых отношений.