Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф84401
Уровень инициативы:
Федеральный

Закрепить в КоАП РФ административные наказания за нарушения в сфере содержания и выгула собак в зависимости от массы собак

К сожалению,несмотря на недавно принятый Федеральный закон об ответственном обращении с животными,до сих пор в КоАП РФ,не существует статей-предусматривающих наказания за нарушения выгула и содержания домашних животных,в частности собак.
Лишь только в некоторых субъектах РФ ,существуют региональные законы и нормы,предусматривающие штрафы за данные нарушения,однако не во всех субъектах РФ, существуют такие законы.И более того-такие законы,в настоящее время-пока зависят от решения региональных властей.
До сих пор,дела об административных правонарушениях в данной сфере,рассматриваются административными комиссиями муниципалитетов-куда передаются заявления граждан из органов полиции и прокуратуры.Но чаще всего,рассмотрения таких дел,заканчиваются вынесением письменных предписаний об устранении нарушений правил содержания и выгула собак.А по сути-это безнаказанность для нарушителей.А если и владелец животного,проигнорирует выданное ему предписание административной комиссии муниципалитета,то штрафы обычно налагаются на таковых лиц,небольшие.
А главное:выгул собак в неположенных местах без присмотра, поводка и (или) намордника-до сих пор является острой проблемой по всей России.Основными лидерами по данной проблеме,являются:
1)Частные секторы городов и поселков городского типа.
2)Все населенные пункты сельского типа.
3)Дачные,садовые и гаражные кооперативы.
Но и остальные части населенных пунктов,так же не являются исключением в данной проблеме.
Одной из значительных недоработок в федеральном законе об ответственном обращении с животными,является то что все запреты на выгул собак без поводка и намордника,не зависят от массы тела собак-которые по вине своих хозяев,гуляют таким образом...А именно-важно учитывать что чем больше масса собаки,гуляющей без присмотра и(или) поводка,и(или) намордника-тем больше она представляет опасности для людей и других животных.Этот нюанс необходим для разработки наказания для владельцев собак,поскольку не может например пёс породы Алабай-весивший 70 килограмм,быть таким же по степени опасности и безобидности, как маленькая дворняжка-весившая 10 килограмм.
Поэтому понятно,что проблема с запретным выгулом собак, не только не решена,но и более того-данная проблема еще и слишком далека от ее решения.

Практический результат

Это будет большим шагом к качественному исполнению федерального закона об ответственном обращении с животными.

Решение

В КоАП РФ предусмотреть наказания за нарушения правил выгула собак,с расчетом по массе питомца.
1)Если собака,гуляющая без поводка и(или)присмотра,в неположенном месте,весит до 10 кг-предусматривать для владельца собаки, максимальный штраф до 5 тысяч рублей.
2)Если собака гуляющая без присмотра и(или) поводка в неположенном месте,весит более 10 килограмм,за каждые последующие полные и неполные 10 килограмм, в качестве максимального штрафа,прибавлять к 5 тысячам рублей-по 500 рублей.Например:если собака весит 106 кг,значит штраф ,должен быть до 10 тысяч рублей.
3)Если собака входит в список потенциально-опасных пород, максимальные штрафы за данные деяния,предусматривать на 50% больше,чем за выгул равных по массе собак и не признанных потенциально-опасными.Например:собака потенциально-опасной породы,весившая 70 кг,предусмотреть штраф до 12 тысяч рублей.
4)Если собака гуляющая любым из перечисленных выше способов,совершила нападение на более слабое животное-максимальные штрафы,в таких случаях,предусмотреть в 2 раза выше по сравнению с максимальными штрафами-изложенными в пунктах № 1-3,если отсуствует состав уголовного преступления.
То же деяние, при намеренном натравливании собаки на других животных(кроме разрешенной охоты)-предусматривать максимальные штрафы в 3 раза выше,по сравнению с максимальными штрафами,изложенными в пунктах №1-3,если нет состава уголовного преступления.
5)Если собака,гуляющая любым из перечисленных выше способов,совершила нападение на человека-максимальные штрафы,предусмотреть в 4 раза выше по сравнению с максимальными штрафами изложенными в пунктах № 1-3,если отсуствует состав уголовного преступления.
То же деяние, при намеренном натравливании своей собаки на людей(кроме служебной деятельности)-предусмотреть максимальное наказание,в виде штрафа-превышающего в 5 раз максимальные штрафы,изложенные в пунктах № 1-3,при отсуствии состава уголовного преступления.
6)В качестве исключений,максимальные штрафы , в размере до 2 тысяч рублей,за 10 килограмм животного,плюс 200 рублей за каждые последующие полные или неполные 10 кг массы питомца,предусматривать в случаях-когда собака,оказалась в неположенном месте без присмотра и(или) поводка,намордника-внезапно.Например-внезапно сорвалась с цепи или поводка,или внезапно выпрыгнула из вольера.И у хозяина не было намерения прогуливать ее таким образом.Но при условии-если собака ни на кого не напала.Как минимальное наказание-простое предписание.
7)Все вышеизложенные штрафы,предусматривать с учетом роста цен и зарплат в 2021-22 годах,и увеличивать их максимальные размеры,в зависимости от последующего роста цен и зарплат.
8)Освобождение от ответственности,применять в случаях-когда хозяин собаки,объективно и реально,не смог ничего сделать, для того-чтоб не допустить выгула собаки без присмотра(поводка) в неположенном месте.Например:хозяина собаки,во время прогулки с ней на поводке-поразил впервые в жизни, приступ инсульта,абсолютно внезапно,и он не в состоянии был контролировать свою собаку.
9)Минимальные наказания,за намеренный выгул собак без присмотра и поводка,предусмотреть в виде штрафа не менее 500 рублей за питомца массой до 10 килограмм,плюс по 50 рублей за каждые последующие,полные или неполные 10 килограмм массы питомца.И пропорционально схеме-указанной в пунктах №4 и №5.
С учетом роста цен и зарплат,минимальный размер штрафа,считать подлежащим соответствующему повышению.
10)Правом на размер штрафа,близкий к минимальному,наделить пенсионеров,а так же и лиц-имеющих месячный доход не более чем 150% суммы прожиточного минимума.Кроме того- совершающих данные правонарушения впервые,имеющих месячные доходы не выше среднего уровня.
11)Близкие к максимальным размеры штрафов,предусмотреть для всех злостных нарушителей-которые за подобное деяние уже привлекались более 2 раз.Кроме того- для всех лиц, имеющих месячные доходы выше среднего уровня по региону.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 478 голосов

522

Против решения: 152 голоса

К началу списка инициатив