Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф86894
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно запретить лечение «болезней», которые отсутствуют в МКБ, тем самым запретив обман пациентов

Российская Федерация является членом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с декабря 1998 в России работает представительство ВОЗ. Согласно приказу Минздрава РФ от 27 мая 1997 года № 170, МКБ-Х (Международная классификация болезней 10-го пересмотра), которую разрабатывает и принимает ВОЗ, является единым международным нормативным документом для формирования системы учета и отчетности в здравоохранении с 01.01.1999 года. В 2022 году планируется начало перехода стран-членов ВОЗ (194 страны) на 11-й пересмотр МКБ, утвержденной в рамках 72 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) в мае 2019 года.
Международная классификация болезней содержит подробный и исчерпывающий список состояний и нарушений, которые признаются заболеваниями и подлежат лечению. Врачи по всему миру, включая Россию, обязаны руководствоваться МКБ в своей деятельности и не могут самостоятельно выдумывать болезни или по своему желанию объявлять болезнями/патологиями что-либо и "лечить" от того, что не указано в МКБ.
Пример тому "вегето-сосудистая дистония". Такого заболевания не существует и оно не указано в МКБ-10, тем не менее, некоторые недобросовестные врачи ставят этот "диагноз" своим пациентам, не пытаясь разобраться в истинной причине плохого состояния и назначая ошибочное лечение от - по факту - не существующего заболевания. Такой подход, при котором врач игнорирует МКБ-10 и пытается импровизировать, может оказаться опасным для здоровья и жизней его пациентов, поэтому необходимо, чтобы врачи в России четко придерживались МКБ-10, ставили конкретные диагнозы, согласно МКБ-10 (с указанием конкретного кода из МКБ-10), и назначали подходящее лечение. В противном случае недобросовестные врачи должны нести ответственность.
При этом МКБ-10 (как будет и 11-я) легко доступна на официальных сайтах МКБ и ВОЗ, так что пациенту не составит труда посмотреть, что именно за диагноз был поставлен и есть ли он вообще в МКБ.

Практический результат

1. Пациенты будут четко представлять, какой диагноз они имеют, смогут удостовериться, что такой диагноз существует, будут лучше осведомлены.
2. Мошенничество с постановкой ложных или выдуманных диагнозов с целью обмана пациентов и получения прибыли от лечения выдуманных "болезней" можно будет эффективно пресекать.
3. Качество медицинского обслуживания повысится, так как постановка четкого диагноза из МКБ влечет за собой и четкое назначение лечение от конкретного заболевания.

Решение

1. Обязать всех врачей в Российской Федерации при постановке диагноза указывать его официальное наименование и код диагноза из действующей редакции МКБ.
2. Ввести уголовную ответственность для врачей, которые не выполняют данное требование и указывают некорректные или выдуманные диагнозы, ставя тем самым жизнь и здоровье пациентов под угрозу.
3. Обязать всех студентов медицинских университетов в России изучать действующую редакцию МКБ и сдавать экзамены или иные формы проверочных тестов на знание МКБ.

К началу списка инициатив