Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф87050
Уровень инициативы:
Федеральный

Исключить возможность личного взаимодействия коллекторов с должниками

Не так давно появился Федеральный закон № 230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" - проще говоря о коллекторах. Если раньше коллекторы делали что хотели, то сейчас их деятельность строго ограничена вышеупомянутым федеральным законом.
Но при этом некоторые положения федерального закона также приносят неудобства гражданам, т.е. должникам, которые по той или иной причине стали знакомы с коллекторскими агентствами.
Так в п. 1 части 1 статьи 4 ФЗ № 230, предусмотрена возможность личной встречи коллекторов и должников. Конечно, теперь коллекторы могут встречаться с должником не чаще чем один раз в неделю, но это тоже не особо приятное мероприятие.
Такие встречи как обычно не приводят к какому либо разрешению вопроса о долге. Коллекторы также вводят людей в заблуждение представляясь "судебными исполнителями" (не путать с судебными приставами), агентами, специалистами и многими другими названиями. Если человек не особо юридически подкован то он запросто может поверить в то что ему говорят пришедшие коллекторы.
При этом, коллекторы часто нарушают требования закона и разглашают информацию о долге членам семьи должника, соседям, коллегам. Доказать факт распространения сложно, если принимать во внимание факт того, что коллекторы стараются скрыть свои данные (фамилию имя отчество). Кроме того, коллекторы приходят не предупреждая об этом. Должник испытывает большой стресс и не может понимать и всецело оценивать ситуацию.
Поэтому такой способ взаимодействия с должником как личные встречи должен быть исключен из федерального закона, а наоборот добавлен в список запрещенных методов.

Практический результат

После внесенных изменений в федеральное законодательство, коллекторы больше не смогут приходить к Вам на работу, домой. Это будет запрещено законом.
Их взаимодействие с Вами будет осуществляться только по телефону и почтовой перепиской.
Такое решение проблемы поможет людям не бояться коллекторских агентств, снизит риски распространения персональных данных, а также повысит правовую защищенность наших граждан.
Тут стоит обратить внимание на то, что коллекторские агентства, а также банки и МФО вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности. После решения суда вопросом взыскания будут заниматься судебные приставы-исполнители, которые являются государственными служащими и имеют ряд властных полномочий. Деятельность Федеральной службы судебных приставов куда более результативна, чем деятельность коллекторских агентств и их сотрудников.

Решение

Исключить из пункта 1 части 1 статьи 4 Федерального закона № 230, способ взаимодействия с должником как личные встречи.
Внести изменения в часть 2 статьи 6 Федерального закона № 230, добавив в перечень недопустимого воздействия с должником - такой способ как личные встречи.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 447 голосов

553

Против решения: 54 голоса

К началу списка инициатив