Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф87179
Уровень инициативы:
Федеральный

Об охране здоровья граждан от алкогольной продукции и последствий потребления алкоголя

В настоящий момент доступ к алкогольной продукции в местах продажи не ограничен всем гражданам страны, вне зависимости от возраста. При этом, по аналогии с табачной продукцией видны этикетки, стенды и выкладки в торговых организациях на самом видном месте. Зачастую алкогольные рекламные стенды и выкладки выносятся на основной трафик для повышения продаж. Также на этикетках нет визуализации вреда употребления алкоголя.
Такой открытый тип продажи на основном потоке (мерчандайзинг алкогольной продукции) привлекает нежелательное внимание несовершеннолетних, а также приносит раздражение людям, ведущим здоровый образ жизни, осознанно оградившие себя от употребления алкогольной продукции. При этом, даже в специализированные алкомаркеты не ограничен вход несовершеннолетних граждан. А этикетки алкоголя пестрят разными цветами, зачастую ярких оттенков.
При этом возраст употребляющих алкогольную продукцию неукоснительно падает, растет количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Практический результат

Практический результат - снижение случайных покупок алкогольной продукции, профилактика трезвой жизни, ограждение от вида алкогольной продукции (зачастую кричащих цветов), ограждение детей от покупающих родителей алкогольную продукцию, воспитание детей без паттерна пагубной привычки употребления алкоголя. Улучшение качества жизни населения России и его здоровья. Снижение преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (которое неукоснительно растет с каждым годом).

Решение

В целях охраны здоровья граждан и предотвращения открытой продажи алкогольной продукции предлагаю:
1. Выделить отдельное помещение внутри торговых залов для торговли алкоголем с непрозрачными перегородками, ограждающие от случайных взглядов.
2. При отсутствии возможности выделения такого места - ограничить ряды с алкоголем непрозрачными лёгкими конструкциями с выделение отельного входа в алкогольный отдел.
3. Прозрачные стекла холодильников с алкоголем скрыть непрозрачным материалом с обозначением содержания холодильника (марка продукции, тип, цена).
4. Полностью ограничить вход детей в алкогольный отдел.
5. Запретить вход с несовершеннолетними детьми в алкомаркеты - дети не должны видеть факт приобретения алкоголя.
6. Разработать мероприятия по осознанному отказу от употребления алкоголя.
7. Создать систему раздельной торговли алкоголем от основного продуктового ассортимента.
8. Ввести на этикетки с алкогольной продукцией на 30% от передней этикетки вид последствий употребления алкоголя.
9. Ограничить цветовые схемы этикеток алкогольной продукции до умеренных оттенков без использования ярких, блестящих элементов, привлекающих взгляд.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 610 голосов

390

Против решения: 268 голосов

К началу списка инициатив