Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
05Ф87454
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить уведомительный порядок отказа от центрального отопления квартиры в многоквартирном доме

Накануне очередного отопительного сезона, когда планируется очередное повышение цен за услуги ЖКХ, предлагаю освободить народ от власти монополиста в лице различных частных фирм, предоставляющих гражданам услугу под названием «центральное отопление» (далее – Ц/О). Отмечу, что в странах Европе нет Ц/О, которое было признано малоэффективным, ибо до 60% тепла от Ц/О идет на обогрев улиц. За Ц/О по оценкам специалистов жильцы платят в 2 (два) раза больше, чем это Ц/О стоит.
Этот беспредел в отъеме денег у населения подкреплен законом, который запрещает владельцам квартир отказываться от Ц/О: "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 30.04.2021) Статья 26. «Основание проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме». Сейчас, если владелец квартиры хочет отказаться от этой дорогой и опасной услуги он должен собрать кучу документов, бессмысленный протокол общего собрания всего дома (логично было бы только тех, кто соприкасается с данной квартирой), чертеж квартиры (где при отказе от Ц/О ничего не изменяется) и ряд других документов, за которые соответствующие службы просят денег.
Только с помощью индивидуального отопления жильцы могут быть в тепле в любое время года, как они этого хотят. Только сами жильцы смогут экономно расходовать свои деньги на свое отопление. Но именно ст.26 не дает владельцу квартиры перейти на удобный и экономный способ отапливания своей квартиры.

Практический результат

Экономия на отоплении в несколько раз.
Владельцы квартир освободятся от власти монополиста в лице различных частных фирм, предоставляющих им услугу под названием «центральное отопление» квартиры.
Жильцы многоквартирных домов получат возможность самим выбирать, каким способом им отапливать свою квартиру, не нарушая права соседей.
Чиновники от ЖКХ перестанут мучить людей, требуя различные бессмысленные справки на перепланировку и переустройство квартиры.
При полном отказе всего дома от Ц/О: снизятся цены на услуги ЖКХ; исчезнет потеря тепловой энергии в сетевых теплопроводах; уменьшится размыв грунта из-за аварий на теплопроводах; это позволит увеличить проезжую часть на месте подземных, полуподземных или воздушных теплотрасс.

Решение

Предлагаю законодательным путем разрешить уведомительный порядок согласования переустройства жилья, касающееся отказа от Ц/О. А для тех, кто уже провел такой отказ от Ц/О предлагаю провести амнистию на согласование, ибо этот отказ от Ц/О в квартире не влияет на прочность строения и не ущемляет прав соседей (им достанется больше тепла от Ц/О).
Предлагаю освободить владельцев квартир от власти монополиста в лице различных частных фирм, предоставляющих гражданам услугу под названием «центральное отопление» квартиры в многоквартирном доме.
Предлагаю разрешить людям самим выбирать, каким законным и безопасным способом им отапливать свои квартиры.
Предлагаю разрешить уведомительный порядок согласования переустройства жилья, касающееся отказа от центрального отопления квартиры.
Предлагаю провести амнистию на согласование для тех, кто уже провел такой отказ от центрального отопления квартиры, ибо этот отказ от центрального отопления квартиры не влияет на прочность строения и не ущемляет прав соседей (ибо им достанется больше тепла от центрального отопления дома).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 588 голосов

412

Против решения: 157 голосов

К началу списка инициатив