Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф87579
Уровень инициативы:
Федеральный

Обеспечить избирателю контроль за учетом собственного голоса при электронных и бумажных голосованиях при соблюдении тайны голосования

Проблемой существующей процедуры интернет-голосования является низкий уровень доверия к ней со стороны избирателя, не желающего погружаться в детали блок-чейн технологий.
Я опробовал электронный способ голосования на «Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». У меня не возникло сложностей. Недоумение вызвало только окно сообщения при завершении сеанса: «Спасибо, Ваш голос учтен!».
Всегда, в таком случае в голове вменяемого избирателя рождается встречный вопрос типа: «Замечательно! А как учтен?» - что изначально подрывает всякое доверие к процедуре интернет-голосований, если оно заканчивается так.
Собственно, предлагаемый ниже текст и является конструктивным ответом на вопрос выше (6 страниц).

Практический результат

Резкий рост доверия к в выборной процедуре и вообще интернет-голосованиям государственного уровня.
Практическая невозможность подтасовок (программно или организационно) результатов голосований бумажным и/или электронным способом.
Исключение "белорусского" сценария после завершения президентских/парламентских выборов в России.

Дополнительные материалы

Решение

Изменить существующую на сегодня процедуру электронного голосования принятием поправок к закону или принятием нового закона о процедуре голосования на основе предлагаемого текста. Основная идея состоит в том, чтобы предоставить избирателю "корешок бюллетеня" при бумажной технологии или PDF-квитанцию при электронном голосовании, которые имели бы доказательную силу с точки зрения подтверждения совершенного выбора, и, с другой стороны, выдавались бы "на предъявителя", для обеспечения требования Закона о тайне голосования и с целью передачи данных документов любым другим заинтересованным сторонам (штабам партий, судебным инстанциям) без раскрытия источника. Данные документы единичного волеизъявления не должнысодержать никаких персональных данных.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 184 голоса

816

Против решения: 39 голосов

К началу списка инициатив