Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф88137
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести единую пятидневную рабочую неделю для педагогов, медиков и др. работников с шестидневной рабочей неделей

В настоящее время действует норма Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) допускающая работу, как в режиме пятидневной рабочей недели, так и в режиме шестидневной рабочей недели (ст.111 ТК РФ). При этом у работающих в графике шестидневной рабочей недели шестой день укорочен до 5 рабочих часов (ст.95 ТК РФ), а нормальная продолжительность рабочего времени как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе, ограничивается 40 часовой рабочей неделей (ст.91 ТК РФ). По данным Росстата в допандемийный 2019 год средняя продолжительность рабочей недели в России составляла 38,2 часа.
Все вышеизложенное лишает смысла работу в режиме шестидневной рабочей недели.
СССР перешел повсеместно на пятидневную рабочую неделю в 1967 году, при этом на шестидневной рабочей неделе оставили трудиться педагогов и часть др. специалистов. В настоящее время, в т.ч. с развитием сети Интернет, мнение общества об образовательном процессе изменилось. В настоящее время по данным Общероссийского народного фронта 2/3 школ России перешли на пятидневный режим работы, что им позволяет сделать закон об образовании (ст.30). Оставшаяся часть педагогов трудиться в режиме шестидневки, хотя они тоже хотели бы иметь пятидневную рабочую неделю. Медикам и др. работающим в режиме шестидневной рабочей недели закон выбора графика работы не предоставляет: работать пять или шесть дней, а ведь они тоже хотят работать и отдыхать так же, как и большинство граждан нашей страны – пять дней трудиться и два дня подряд отдыхать.
Существующая несправедливость к тем, кто трудиться в режиме шестидневки, требует устранения, ведь они вынуждены уделять меньше времени семье, своим детям, они меньше отдыхают т.к. вынуждены шесть дней в неделю тратить на то, что бы доехать на работу и с работы и соответственно несут больше материальных затрат на дорогу в отличие от тех, кто работает в режиме пятидневки, их период отдыха гораздо меньше тех, кто трудиться в графике пятидневки.

Практический результат

Для всех трудящихся, и работников, и работодателей, работающих в шестидневном графике увеличиться фактическое время выходного периода, что даст им возможность сделать больше: больше неотложных личных дел, больше времени провести с семьей, больше общаться с детьми и друзьями, учиться, восстанавливать здоровье и просто отдыхать и набираться сил для последующей полноценной работы – и все это возможно только при наличии большего свободного времени.
На 1/6 уменьшаются затраты личного времени работающих, связанные с подготовкой к работе и восстановлением после нее. И временем, которое работник тратит на дорогу к месту работе и обратно, а это – очевидная потеря личного времени. На 1/6 уменьшаться финансовые расходы работающих в режиме шестидневной рабочей недели при их переводе на пятидневную рабочую неделю, связанные с оплатой транспорта для проезда к месту работы и обратно. Еще в 1924 г. в п.b) Главы I Рекомендаций МОТ № 21 Конференция рекомендовала государствам, что бы: «…трудящимся была предоставлена возможность снизить до минимума время, затрачиваемое на дорогу между домом и работой». Исчезнет чувство несправедливости, зависти и ревности в коллективе, когда одни работники организации трудятся по шестидневному графику работы, а другие по пятидневному. С увеличением отдыха, возрастают показатели здоровья работников и увеличивается результативность труда.
Давайте быть честными, и скажем, как эта инициатива может повлиять на интересы работодателя. Работодателем выступает государство, коммерческая структура, общественная организация. Отношения работника и работодателя не равны, работник зависим от работодателя. Сдерживающим фактором для работодателя выступает закон государства. ТК РФ имеет нормы позволяющие работать удаленно и в режиме личного присутствия. ТК РФ содержит нормы, позволяющие работодателю обеспечивать функционирования организации в режиме 24/7. ТК РФ позволяет привлекать работников с их согласия и без их согласия к сверхурочной работе (ст.99 ТК РФ). ТК РФ позволяет работодателю обеспечить различный график работы – сменный, работа в условиях ненормированного рабочего дня и т.д. (ст.100-103 ТК РФ). Для работодателя главным неудобством при реализации данной нормы станет изменения норм внутреннего трудового распорядка, лишь в исключительных случаях пройдется применять положения ст. 153 ТК РФ о двойной оплате за работу в выходной день.
Очень важно, чтобы выходной период состоял и двух дней, следующих друг за другом, чтобы он включал два дня и три ночи, только в таком режиме отдыха человек наилучшим образом может восстановиться для последующей работы.

Дополнительные материалы

Решение

Ввести единую пятидневную рабочую неделю для педагогов, медиков
и др. работников с шестидневной рабочей неделей - для этого следует из
Трудового кодекса РФ исключить нормы о шестидневной рабочей неделе и внести положение о том, что два выходных дня предоставляться подряд, а не раздельно друг от друга.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 709 голосов

291

Против решения: 63 голоса

К началу списка инициатив