Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
56Ф88205
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать государственную программу по очистке средних и малых рек России без больших затрат

Как известно, за очистку русла реки отвечают Федеральное агентство водных ресурсов и профильное министерство субъекта РФ. Но, судя по тому, как стремительно зарастают водной растительностью все реки Центральной России, Волжского, Южно-Уральского и других регионов, эта работа по очистке русел нигде не ведётся и средние (такие как Урал), и малые реки, которых сотни и тысячи, зарастают, превращаясь в старицы, или цепь заросших плесов. Это настоящая беда, на которую у государства никогда не найдутся средства, так как чистка обычным способом подразумевает использование плавающих драг, экскаваторов и т.д. и т.п., а это астрономические суммы, которые даже трудно подсчитать. В результате зарастания русел рек, течение замедляется температура воды поднимается, что приводит к исчезновению многие видов рыб, таких как хариус, сиг (оптимальная температура воды для метания икры от +2 до +5 градусов) форель (температура для икромёта +5 до +7 градусов) и подобные, так как с замедлением течения, вода прогревается и уменьшается количество кислорода, который им необходим. Выживает с комфортом лишь рыба второго сорта, так называемая, сорная: щука, карась, окунь, плотва, краснопёрка, густера, в то время как жереха, голавля, судака становится всё меньше и меньше с каждым годом.
Также зарастание водоёмов, приводит к заболачиванию, и они, таким образом, становятся не пригодными для купания и рыбалки. Это в свою очередь, приводит к дополнительным затратам граждан, так как для отдыха или рыбалки приходится ехать уже за десятки и сотни километров. А для личинок комаров это наоборот становится благоприятной средой для размножения, что порождает повышенную инфекционную опасность.

Практический результат

Без гигантских финансовых затрат очистятся от растительности русла рек и озёр, улучшится водный баланс, вернувшийся к своему первоначальному состоянию. Это приведёт к оживлению полувысохших рек и возвращению в них благородных видов рыб, таких как сиговые, лососёвые, осетровые. Белый амур, как универсальный чистильщик, никак не нанесёт вред местным видам рыб (в виду особенностей питания) и не сможет вытеснить ни один из видов рыб, так как размножаться он начинает только в возрасте 9–10 лет, и мечет икру при температуре +26 С - +29 С, что практически исключает его размножение естественным путём в большинстве регионов. И через определённое время он исчезнет сам.
А у людей появится возможность отдыхать, купаться и рыбачить на чистых природных водоёмах, речках и озёрах, не заросших сплошь травой и камышом. На порядок уменьшится количество комаров и мошки, что приведёт к значительному снижению инфекционной угрозы для населения России.

Решение

Принять федеральную программу по очистке средних и малых рек. Выделить из федерального, региональных и местных бюджетов необходимые суммы на приобретение в рыбоводческих хозяйствах малька белого амура. Массово запустить, где только есть возможность, малька белого амура, что через несколько лет, без миллиардных расходов, приведёт к естественной очистке рек и речек, так как белый амур питается в основном камышом и другими водными растениями.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 193 голоса

807

Против решения: 22 голоса

К началу списка инициатив