Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф89081
Уровень инициативы:
Федеральный

Унификация порядка определения и уплаты НДФЛ налоговыми агентами

Основной объем НДФЛ поступает в бюджет от налоговых агентов, которые обязаны вести учет данного налога за налогоплательщиков. При этом логика определения сумм и сроков уплаты налога в бюджет значительно отличается от правил расчета и уплаты прочих налогов. В реальном применении, НДФЛ требует от налогового агента постоянного внимания, расчетов и платежей в бюджет. Существуют различные правила для определения сроков уплаты, правил заполнения платежных поручений и отчетов 6-НДФЛ, 2-НДФЛ в зависимости от вида дохода налогоплательщика. Налоговый агент подлежит финансовым наказаниям за ошибки в расчете НДФЛ, позднее перечисление налога - как в случае прочих налогов. Он также лишен возможности ранней уплаты налога, потребность в которой может возникнуть перед длительными праздниками, когда Минфин и ФНС дают ежегодные разъяснения, что допустимо в конкретные даты.
Все вышеуказанное является неустранимым источником ошибок, финансовых санкций, длительных сверок по расчетам налогового агента и сотрудников ФНС. Трудозатраты налогового агента несоизмеримы с получаемым результатом по своевременному удержанию и уплате налога по причине того, что у налогового агента нет налогового календаря для данного налога. В то же время Налоговый кодекс содержит примеры положительного решения вопроса определения твердых сроков уплаты налога, удержанного агентом: НДС, НДФЛ с сумм выплат отпускных, пособий по временной нетрудоспособности.

Практический результат

Приведенные выше меры позволят снизить затраты на администрирование НДФЛ. Также существенно снизится нагрузка на налоговых агентов. Это коснется всех организаций и существенной доли индивидуальных предпринимателей. В масштабе страны ожидается значительный эффект в русле снижения сложности применения налогов и повышения уровня доступности ведения бизнеса в России.

Решение

Предлагается унифицировать порядок определения периода налога, уплачиваемого налоговым агентом, сроков уплаты, порядка заполнения платежных поручений и отчетов 6-НДФЛ, 2-НДФЛ:
1. Унифицировать порядок определения месяца дохода для НДФЛ месяцем фактической выплаты дохода.
2. Установить единый день уплаты НДФЛ налоговым агентом в бюджет. Например, последний день месяца удержания налога.
3. Предоставить налоговым агентам возможность уплаты НДФЛ досрочно.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 603 голоса

397

Против решения: 17 голосов

К началу списка инициатив