Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф8960
Уровень инициативы:
Федеральный

О распространении правил по уголовным делам частно-публичного обвинения на уголовные дела частного обвинения

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 частью первой (побои), 128.1 частью первой (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения. Это значит, что потерпевшим от данных преступлений Российское государство, в лице органов предварительного расследования и прокуратуры не оказывает никакого содействия в защите их прав и законных интересов.
Как показывает практика, Российские Суды так же относятся к потерпевшим от данных преступлений весьма и весьма критически, и безучастно. В итоге получается ситуация, при которой граждане – потерпевшие от побоев и получившие легкий вред здоровью (как правило - жертвы бытового насилия) остаются беззащитными и перед лицом правосудия, и в глазах причинителей вреда, что в свою очередь порождает продолжение и усугубление бытового насилия и травли данных потерпевших.
Современное Российское государство по-прежнему оставляет данных граждан без какой-либо уголовно-процессуальной защиты, один на один со своими страданиями и унижениями. Своим бездействием, потакая их мучителям, провоцируя их на новые и новые преступления и акты насилия.
Существенными различиями в производстве судебно-следственных действий в уголовном процессе России по делам частного обвинения с одной стороны, и частно-публичного и публичного обвинения с другой, нарушаются Конституционные гарантии граждан РФ, установленные ч. 1 ст. 19 Конституции России (равенство всех перед законом и судом), ч. 1 ст. 45 Конституции России (гарантия государственной защиты прав и свобод человека и гражданина), ст. 52 Конституции России (гарантия государственной защиты прав потерпевших от преступлений), т.к. потерпевший по уголовному делу частного обвинения лишен возможности производства следственных действий, результаты которых в дальнейшем могли бы предоставляться в суд в качестве доказательств.
По нашему мнению, такое прискорбное положение потерпевших по делам частного обвинения легко исправить. Необходимо лишь внести в уголовно-процессуальный закон соответствующие изменения и распространить на данную категорию дел требования и порядок, присущий делам частно-публичного обвинения.


Практический результат

1.Государственное обеспечение гарантий, установленных ч. 1 ст. 19, ч. 1 ст. 45, ст. 52 Конституции России.
2. Государственная защита прав и законных интересов потерпевших по уголовным делам частного обвинения на ровне с потерпевшими по уголовным делам частно-публичного и публичного обвинения.

Решение

Исключить из действующего УПК РФ положения, установленные ч. 2 ст. 20, ст. 318, ст. 319, ст. 321 УПК РФ.
Исключить из УПК РФ сам институт частного обвинения.
Распространить положения о делах частно-публичного обвинения на уголовные дела частного обвинения в целях реализации Конституционных гарантий, установленных ч. 1 ст. 19, ч. 1 ст. 45, ст. 52 Конституции России, т.е. обеспечить равенство всех потерпевших от преступлений перед Законом и Судом.
Обеспечить ВСЕМ потерпевшим от преступлений ОДИНАКОВУЮ и РАВНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАЩИТУ,

К началу списка инициатив