Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф90334
Уровень инициативы:
Федеральный

Уведомление в досудебном урегулировании. Преимущественное право покупки - уведомление.

1. Уведомление в досудебном урегулировании.
Зачастую граждане узнают о судебных дела слишком поздно, от судебных приставов, когда начинается процесс исполнительного производства-взыскания.
Уведомление в досудебном урегулировании практически не работает. Письмо храниться всего 7 дней на почте, тогда как сам квиток возможно даже не дойдет до адресата или дойдет намного позже.
Почта России чаще доставляет только надежду в светлое будущее, вместо корреспонденции. Запускается механизм судебного процесса первой инстанции, тогда как все могло решиться до суда в рамках досудебного урегулирования.
2. Уведомление при продаже в долевой собственности.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Простыми словами чтобы продать, нужно прислать уведомление с предложением о продаже другим участникам долевой собственности.Если не сделать это нотариально, то с ипотекой купить такой объект уже невозможно, так как банки одобряют только нотариальное уведомление. Нотариус в свою очередь пользуется исключительно Почтой России, которая зачастую доставляет только надежду в светлое будущее, вместо корреспонденции. Результат - огромная потеря времени, ничего не знающие о продаже участники долевой собственности. Риск иметь в будущем судебные разбирательства о нарушении преимущественного права покупки.

Практический результат

1. Снизится загруженность судов, увеличится осведомленность граждан.
У граждан появится больше шансов решить дело в рамках досудебного урегулирования или доказать свои права в суде.
2. Участники долевой собственности будут уведомлены. Сократиться время купли-продажи долевой собственности. Процесс перехода от коммунальных квартир к частным ускорится.

Решение

Предусмотреть на законодательном уровне необходимость дополнительной отправки в электронной форме судебных, досудебных, нотариальных уведомлений, почтовых отправлений через государственный портал, личный кабинет Госуслуги.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 424 голоса

576

Против решения: 13 голосов

К началу списка инициатив