Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф90801
Уровень инициативы:
Федеральный

Совершенствование нормативных изменений, принятых Федеральным законом от 28 июня 2021 г. № 231-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Изменения принятые Федеральным законом от 28 июня 2021 г. № 231-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» неэффективны и вредны для государства и граждан Российской Федерации, по причине их поспешности и отсутствия научного обоснования, полного отсутствия каких-либо правовых, криминологических, социологических и иных исследований по данной теме. Вносимые указанным нормативным актом изменения не повышают уровень безопасности и не влияют на криминогенную ситуацию в стране, зато в связи с противоречивостью и размытостью формулировок он создаёт значительные трудности в правоприменительной практике для уполномоченных на контроль в сфере оборота гражданского оружия государственных органов и наносит существенный ущерб гражданам создавая для них дополнительные трудности и финансовые затраты при оформлении и продлении разрешений на хранение и ношение гражданского оружия, а так же наносит экономический ущерб производителям оружия и боеприпасов существенно уменьшая их прибыль.
Для устранения указанных выше противоречий и некорректности в формулировках предлагается изменить текст указанных поправок (от 28 июня 2021 г. № 231-Ф3) на более юридически грамотные, лаконичные и не допускающие двоякого толкования.

Практический результат

1. Устранение значительных трудностей в правоприменительной практике для уполномоченных на контроль в сфере оборота гражданского оружия государственных органов.
2. Предотвращение существенного ущерба, наносимого гражданам (дополнительные трудности и финансовые затраты при оформлении и продлении разрешений на хранение и ношение гражданского оружия).
3. Экономическая выгода для государства за счёт налогообложения производителей оружия и боеприпасов, которые не пострадают от больших убытков связанных с некорректными формулировками указанного нормативного акта.

Дополнительные материалы

Решение

В части 1 в ст. 1 Федерального закона от 28 июня 2021 г. № 231-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменить формулировку на следующую:
"гладкоствольное огнестрельное оружие - огнестрельное оружие, канал ствола которого более чем на две трети своей длины имеет круглое сечение, цилиндрическую или коническую форму и гладкую (ровную) внутреннюю поверхность на всем его протяжении;
нарезное огнестрельное оружие (огнестрельное оружие с нарезным стволом) - огнестрельное оружие, канал ствола которого более чем на одну треть своей длины имеет сечение, форму или нарезы (выступы и углубления) на внутренней поверхности, придающие в процессе выстрела метаемому снаряжению вращательное движение вокруг своей оси".
Далее: "переделка оружия - замена или изменение формы и (или) размеров основных частей огнестрельного оружия либо деталей ударного и спускового механизмов оружия, которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия (обязательном подтверждении соответствия), уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера и (или) клейма оружия.
Замена или изменение формы и (или) размеров основных частей пневматического оружия, сигнального оружия, списанного оружия, газового оружия или метательного стрелкового оружия считается их переделкой лишь в том случае, если изменение их технических параметров приводят к увеличению кинетической энергии выстрела и переводят данный вид изделия из категории гражданского (списанного) в категорию боевого оружия."
Далее - текст в прилагаемом документе.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 836 голосов

164

Против решения: 186 голосов

К началу списка инициатив