Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф90868
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить брать залог при сдаче жилья в аренду. Запретить риелторам устанавливать сколь угодно высокую цену за свои услуги.

Ни для кого не секрет, что ситуация на рынке аренды жилья полностью перекошена в сторону арендодателей и риелторов.
Владельцы жилья повсеместно требуют при так называемый "залог за порядок и сохранность имущества". При этом требуемая сумма ограничена только фантазией арендодателя.
Соответственно человек, арендующий жилплощадь, обязан заплатить месячную плату, залог и услуги риелтора.
Зачастую такая сумма превышает семейный бюджет на месяц.
При этом, арендодатели выставляют список требований к кандидатам на заселение. Сами же не считают нужным сообщить какие-либо сведения о себе; хотят получать чистую прибыль и не решать никаких проблем, связанных с эксплуатацией жилья.
Таким образом, люди, не имеющие собственного жилья, являются заложниками прихотей владельцев жилья и наглости риелторов.
Риэлторы не являются стороной договора найма жилого помещения, не несут никакой ответственности. Цена за их услуги колеблется от 33% до 100% месячной платы за аренду.

Практический результат

Это позволит выровнять ситуацию на рынке аренды жилья, так как на данный момент арендаторы являются практически бесправными по отношению к арендодателям и риелторам.

Решение

1. Запретить владельцам жилья, сдающим его в аренду, требовать какие-либо залоги при подписании договора. Запретить включать в арендную плату платежи за капитальный ремонт, рассрочку роутеров, бытовой техники и услуг провайдеров. Обязать арендодателей ремонтировать узлы и технику, вышедшие из строя в процессе эксплуатации (не по вине арендатора) за свой счёт.
2. Запретить риелторам устанавливать тариф на услуги более 10% от стоимости аренды жилья за месяц. Обязать риелторов предоставлять информацию об арендодателе.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 626 голосов

374

Против решения: 264 голоса

К началу списка инициатив