Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф91927
Уровень инициативы:
Федеральный

Частичная декриминализация ст.327 УК РФ

С ухудшением экономической ситуации с начала пандемии коронавируса в 2020 г. активизировались и различные криминальные элементы, основным занятием которых стало подстрекательство людей, попавших в непростую жизненную ситуацию, к приобретению поддельных документов, предоставляющих льготы, освобождающих от обязанностей, а также фиксирующих какие-либо юридические факты.
Множественные факты использования поддельных документов приобрели известность с началом в РФ кампании по вакцинации населения от COVID-19, когда в качестве сертификата о вакцинации граждане предъявляли по месту требования сертификат, не пройдя реальной вакцинации в установленном порядке. Также часто используются поддельные больничные листы, документы о принадлежности к льготной категории граждан (пенсионеры, инвалиды, студенты), документы о наличии образования.
Следующая за привлечением к уголовной ответственности судимость влечет серьезные правовые и физиологические последствия для граждан, впервые совершивших преступление небольшой тяжести (ч.3 и ч.5 ст.327 УК РФ).
Предусмотренные ст.76.2 УК РФ, ст.25.1 УПК РФ нормы об освобождении от уголовного преследования с назначением судебного штрафа практически не применяются судами (информация в документе и на снимках экрана).
Административная ответственность является менее тяжкой для гражданина, чем последствия уголовной ответственности.
КоАП РФ содержит ст.19.23 об административной ответственности за использование поддельных документов, но ее действие распространяется только на должностных лиц и юридические лица, исключая применение к физическим лицам.

Практический результат

1. Дать возможность гражданам избежать привлечения к уголовной ответственности и последствий судимости, но с учетом привлечения к административной ответственности со значительным административным штрафом.
2. Ввести административную ответственность, как превентивную меру к повторному совершению противоправных деяний, связанных с оборотом и использованием поддельных документов, печатей, бланков.
3. Дать полномочия сотрудникам органов внутренних дел (ст.23.3 КоАП РФ) на рассмотрение дел по ст.19.23 КоАП РФ, снизить нагрузку на суды общей юрисдикции по рассмотрению таких дел.

Дополнительные материалы

Решение

Внести изменения в тексты КоАП РФ и УК РФ таким образом, чтобы в качестве первоначальной меры ответственности за использование поддельного документа наступала административная ответственность физического лица по ст.19.23 КоАП РФ. С учетом таких изменений административная будет выступать превентивной профилактической мерой от дальнейшего совершения правонарушений, связанных с использованием поддельных документов и наступления уголовной ответственности по ст.327 УК РФ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 876 голосов

124

Против решения: 288 голосов

К началу списка инициатив