Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Р92194
Уровень инициативы:
Региональный

Установить компенсацию за семейное образование в Новосибирской области

Уровень реализации: Новосибирская область
С 2012 года Закон об образовании РФ предполагает возможность выплаты компенсации родителям, чьи дети получают образование в своей семье, не посещая школу.
Семейное образование (домашнее обучение) - законный выбор родителей.
Эта выплата реализует конституционное право ребенка на бесплатное образование, наравне с теми детьми, которые посещают школу, так как Семейное образование не исключает материальных затрат на обучение ребенка.
Решение о такой выплате принимается на уровне субъекта РФ. В нескольких регионах краевые и областные законодатели утвердили это законное право.
НО в Новосибирской области правительство не приняло региональный документ о выплате родителям, обучающим своих детей по форме семейного образования, компенсации в размере равном тому, который перечисляется в школу в соответствии с принципом подушевого финансирования общего образования.
В настоящее время семейное образование уже перестало восприниматься как экзотическое явление – это полноценная альтернативная форма общего среднего образования в России. В Новосибирской области в 2020-2021 гг. учебном году на семейном образовании находится 1451 ребенок.
В связи с этим отсутствие постановления правительства о компенсации за семейное образование (домашнее обучение) ограничивает возможности семьи, создает неравные условия для семей, выбравших альтернативную форму образования собственных детей и взявших тем самым ответственность за их будущее в свои руки, препятствует реализации демократического права граждан РФ, проживающих на территории Новосибирской области.

Город: Новосибирск
Улица: ул. Революции
Дом: 6

Практический результат

Выплата денежной компенсации реализует конституционное право ребенка на бесплатное образование, наравне с теми детьми, которые посещают школу, так как семейное образование не исключает материальных затрат на обучение ребенка.
Официальное принятие документа о такой выплате предоставит семьям, взявшим на себя ответственность за образование своих детей, выбрав альтернативную форму образования, равные условия с семьями, чьи дети посещают школу.

Решение

В соответствии со статьями 17, 63 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и в целях обеспечения прав граждан Российской Федерации на выбор формы получения общего образования на территории Новосибирской области Правительству Новосибирской области принять постановление об утверждении Порядка предоставления компенсации затрат родителям (законным представителям) на получение обучающимися начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования.
Утвердить прилагаемый Порядок предоставления компенсации затрат родителям (законным представителям) на получение обучающимися начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования в Новосибирской области.
Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов Новосибирской области обеспечить принятие Порядка организации получения обучающимися начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 976 голосов

24

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив