Возврат авиабилетов по болезни для всех, кто путешествует вместе, а не только для родственников

Согласно Федеральным авиационным правилам, глава XXII "Прекращение договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза. Изменение договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза", п.227. Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае: ...болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, при условии уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с пунктом 81 настоящих Правил времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.
То есть, если заболел родственник, с которым летит пассажир, вынужденный возврат денежных средств оформляется для обоих (пассажир + его родственник(и));
Считаю, что нарушается права пассажира, который оформляет вынужденный возврат, в случае, когда заболевает не родственник, а его спутник, с которым он должен был лететь этим рейсом (и который покупал билеты совместно со своим спутником - что фиксируется при заказе билетов).
Разберем пример:
Летят 2 пассажира, А и Б рейсом из Москвы в Санкт-Петербург. Билеты покупали вместе, оформили покупку одной транзакцией (и это обязательное условие).
Пассажир Б заболел, открыт больничный лист, который приходится на дату перелёта.
Для оформления возврата авиабилета, необходимо сняться с рейса до его отправления.
У пассажиров А и Б меняются планы в связи с форс-мажором (время в Санкт-Петербурге они планировали провести вместе), поэтому добровольно снимаются с рейса тоже вместе, уведомляя об этом авиаперевозчика (еще одно подтверждение - если бы не было планов лететь вместе, снялся бы с рейса только один пассажир).
Теперь, в законодательстве происходит развилка:
В случае, если пассажиры А и Б приходятся родственниками друг другу, то деньги вернут обоим; а если нет, то только пассажиру Б, хотя планы на совместное времяпрепровождение не должны обязательно иметь родственных связей.
Предполагаю, что данный пункт (227) в текущей редакции ущемляет людей, не имеющих документов, подтверждающее родство и оказываются в форс-мажорной ситуации не по своей вине.
Мне не очевидно и кажется несправедливым, что общие планы могут нарушиться у любого - но закон встанет на защиту только того, у кого есть штамп в паспорте или свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий родство.

Опцией вынужденного возврата авиабилета смогут воспользоваться все пассажиры, у которых нарушились совместные планы в виду плохого самочувствия одного из спутников (при условии, что покупали они билеты совместно и одновременно).

Предлагаю внести следующую поправку в формулировку:
Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае: ... болезни самого пассажира, пассажира, совместно следующего с ним на воздушном судне, при условии одновременной покупки авиабилетов, или члена семьи пассажира либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне.