Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф92682
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в Федеральный закон от 13.05.2008 № 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий»

В Екатеринбурге в 2015 году на улица Бориса Ельцина открыли общественный, культурный и образовательный центр под названием "Ельцин-Центр". Особый интерес вызывает тематика этого музея, где очень развёрнуто представлена роль Ельцина Б.Н., но совсем ничего не сказано о реальной деятельности того времени, связанной с распадом Советского Союза. Это не только свидетельствует о подмене понятий, прямо указывая на фальсификацию истории, но и противоречит Указу Президента РФ от 02.07.2021 № 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", а именно идёт в разрез с защитой традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, и к тому же угрожает информационной безопасности нашей страны. Представленный центр был открыт в соответствии с Федеральный закон от 13.05.2008 № 68-ФЗ "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий", где не очень ясно представлены цели деятельности Центр, а именно, не прописаны критерии полноты и достоверности однобоко обнародованной информации, позволяющей искажать историческое наследие, как неотъемлемой части новейшей истории России. Так же много вопросов вызывает деятельность центра по организации и проведению конференций, симпозиумов и т.д. с участием «видных общественных деятелей», которые своей риторикой подрывают нашу государственность и не только.

Практический результат

Обозначенное заведение позиционирует себя прежде всего как музей и имеет концепцию культурно-образовательной площадки, а значит там должен быть представлен весь срез достоверных культурных ценностей 90-х годов с экспозициями, посвящёнными реальной политической истории России того времени. А именно подаваться материал/информация, подпитывающие принципы/идеи патриотизма, сохранения памяти и любви к нашей родине/семье/дому. Также у обозначенной организации нет ни каких признаков регистрации в Министерстве культуры РФ по факту оказания услуг в сфере культуры нет. То есть в Государственном каталоге Музейного фонда "Ельцин-Центр" не значится, а значит, независимую оценку качества условий оказания услуг организациями культуры он (центр) не проходит.

Решение

Внести изменения в Федеральный закон от 13.05.2008 № 68-ФЗ "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий" в соответствии с Указом Президента РФ от 02.07.2021 № 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 470 голосов

530

Против решения: 121 голос

К началу списка инициатив