Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф92826
Уровень инициативы:
Федеральный

Формирование института добровольной вооруженной народной дружины из офицеров запаса

С целью повышения уровня безопасности мирного населения в России, обеспечения возможности гражданам, прошедшим военную службу и не имеющим противопоказаний, после увольнения в запас, защищать свою жизнь, здоровье и имущество, а также жизнь, здоровье и имущество мирных граждан от посягательств преступников, и в целях оказания помощи органам внутренних дел при задержании преступников необходимо сформировать институт добровольной народной дружины.
В России участились случаи нападения на мирных граждан, в том числе женщин и детей, со стороны радикально настроенных лиц, и диких, либо одичавших животных. Многие из этих случаев заканчиваются летальным исходом для пострадавших, а так же невосполнимой материальной потерей в виде уничтоженного или похищенного имущества. Как правило, при задержании преступника и нанесении ему травмы, обороняющееся лицо, либо лицо, вступившее за пострадавших, привлекается к уголовной ответственности по статье 37 УК РФ.
Кроме того, от вызова оперативной группы и до её прибытия проходит более 10 минут, при этом преступление уже совершено, а преступники скрылись. Свидетели, стараясь не вмешиваться, так же покидают место преступления. Многие дела остаются нераскрытыми, нагрузка на органы внутренних дел возрастает, а их численность штата от высокой загруженности сокращается.

Практический результат

Основным результатом данной инициативы должно стать снижения уровня преступности в регионах.
Создание народных дружин, которые наравне с военнослужащими будут наделены особыми правами и обязанностями будет являться фактором сдерживания на улицах и в общественном транспорте.

Решение

На основании Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. N 19 г. Москва "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" предлагаю:
1. Разработать законопроект "О вооружённой народной дружине", в которую по своему желанию могут входить офицеры запаса, прошедшие военную подготовку и не имеющие противопоказаний при обращении с оружием.
2. Разрешить офицерам запаса, приобретать, хранить, носить, применять и использовать личное короткоствольное оружие и специальные средства в соответствии со статьями 13, 14 и 25 Устава внутренней службы ВС РФ и Главы 5 Федерального закона "О полиции".
3. Внести в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации пункт 2.2 следующего содержания: "2.2 Не являются превышением пределов необходимой обороны действия лица, если это лицо вследствие своих действий нанесло вред здоровья лицу, пытавшемуся скрыться с места преступления, либо обезвредило нападающее лицо или животное, которое угрожало жизни, здоровью имуществу этого лица, либо хижни, здоровью или имуществу окружающих его мирных граждан".
4. Разрешить офицерам запаса носить и применять оружие, физическую силу и специальные средства при необходимости в соответствии с законом в составе народных дружин в местах большого скопления людей по согласованию с органами внутренних дел или органами местного самоуправления.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 733 голоса

267

Против решения: 312 голосов

К началу списка инициатив