Принять закон «О частной охранной деятельности в Российской Федерации»

Целью формирования нового Закона РФ “О ЧОД в РФ” разработчиками принято обеспечение необходимо-достатчных условий для извлечения оптимальной для развития общества и государства пользы и прибыли от осуществления гражданами Российской Федерации охранной деятельности в действующем правовом поле, а равно, исключения внеправовых методов воздействия на порядок ее осуществления со стороны государственных контролирующих органов.
Данный законопроект разработан РГ СПК НСБ к XXX-летию охранной деятельности в Российской Федерации. В процессе работы над системой федеральной охранной стандартизации, включающей национальные (ГОСТ Р) и сопрягаемые с ними профессиональные стандарты, проработки вопросов организации и сдачи профессиональных экзаменов и создания для их проведения необходимых оценочных средств, формирования охранных квалификации, программ обучения и процедур их профессионально-общественной аккредитации в системе дополнительного профессионального обучения и образования, СПК НСБ выявил критические несоответствия как в содержании, так и в практической реализации действующего закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 № 2487-1 (далее - Закон о ЧОД). В действующем федеральном правовом поле данные противоречия принципиально неразрешимы.
В ноябре 2020 года ГУ ЛРР и ГК Росгвардии, отвечающее в структуре уполномоченного ФОИВ в области частной охранной деятельности привела базовые статистические данные по охранной деятельности на 1 октября 2020 года. Согласно приведенным цифрам, в России в Российской Федерации зарегистрировано: 17 915 частных охранных организаций, в которых трудоустроено 681 097 частных охранников. Частные охранные организации обеспечивают работу 1 400 839 объектов.
В своих письмах Правительству Российской Федерации и Совету по Профессиональным Квалификациям в Негосударственной Сфере Безопасности (далее СПК НСБ) руководство ГУ ЛРР и ГК Росгвардии утверждает, что все частные охранники и руководители охранных организаций квалифицированы и не нуждаются в дополнительных процедурах утверждения их компетентности, что не соответствует действительности. При созданных в 2019 году СПК НСБ охранных ГОСТ Р, профессиональных стандартах квалификациях и оценочных средствах для проведения профессионального экзамена, федеральный реестр профессиональных квалификаций на фоне трагических событий в Кемерово, Керчи, Казани, Перми и многих других российских городах, не содержит ни одной охранной и в стране нет ни одного квалифицированного охранника или специалиста по обеспечению безопасности. Государственная услуга по выдаче продлению и обмене удостоверения частного охранника осуществляется вне правового поля и данные документы практически являются фальшивыми.
При этом, ГУ ЛРР и ГК Росгвардии уже более десяти лет проводит периодические проверки частных охранников и сотрудников организаций с особыми уставными задачами никогда не имея на это законного права, закрепленного госстандартом в перечне государственных услуг и государственных функций по осуществлению государственного контроля (надзора).
ФОИВ в области частной охраны законодательно взял на себя функцию утверждения программ профессионального обучения, которая делегирована государством ФОИВ в области обучения и образования. В законе о ЧОД полностью отсутствуют положения о квалификации работников.
Не отражая сути практического применения в обеспечение руководящих документов руководства страны, данный закон фактически деформирует трудовые отношения в профильной области, создавая не только правовой вакуум между работниками, потребителями услуги и контролирующим органом, но и служит фактором, разрушающим основы обеспечения безопасного развития соверменного российского общества. Ярким примером подтверждения данного тезиса служат факты кровавых событий в образовательных организациях и не только. Государственный контроль, который вышел за рамки правового поля по объективным и субъективным причинам в настоящее не способен выполнить свои функции, руководствуясь нормами действующего Закона о ЧОД.
Принятие государством в 2013 году курса на реализацию национальных проектов через федеральную стандартизацию продукции, работи услуг силами квалифицированных работников, как показала практика стандартизации в НСБ требует от государства принятия качественно нового, концептуально резониующего с объективными и перспективными задачами закона о “Частной охранной деятельности в Российской Федерации”, основанного на принципе строгого разделения государственного контроля (надзора) по трем основным областям :
лицензирование охранной деятельности и оборот оружия, разрешенного при ее осуществлении,
обучение и образование работников охранных организаций
трудовые отношения, возникающие при осуществлении частной охранной деятельности.

Оставляя частную охранную деятельность только охранным организациям (юрлицам), четко регулирует разделения государственного контроля (надзора) по трем основным областям:
обучение и образование работников охранных организаций
что дает возможность вести эффективный госконтроль за:
- системой госзакупок охранных услуг;
- оказанием охранных услуг в рамках действующего законодательства;
- оказанием охранных услуг (работ) квалифицированными работниками строго в рамках ГОСТ Р;
- обучением, квалификацией охранников;
- разделением охранной деятельности и деятельностью самозанятых граждан, оказывающих услуги в режиме налога на профессиональный доход;
- порядком, формой и содержанием взаимодействия частных охранных организаций с правоохранительными органами;
- рыночным демпингом, способами и порядками ценообразования на рынке;
- качеством обучения и образования, социальной защищённости работников частных охранных организаций.
Закон устанавливает исключительное право на занятие охранной деятельностью только квалифицированными работниками, которые имеют право объединяться в свои профсоюзные и иные организации для защиты своих гражданских прав и свобод. Именно эта особенность дает возможность интегрировать данный социальный ресурс в общегосударственную систему обеспечения национальной безопасности на реальной мотивации профессиональных работников.
Профессиональный резерв работников охраны и безопасности, объединенный в единую общероссийскую организацию, лишенный коррупционной составляющей и мотивированный исключительно патриотическим мировоззрением - это народное ополчение, которое всегда будет востребовано всей страной в трудные времена.
Госреестр квалифицированных специалистов по охране и безопасности будет служить базой для формирования квалифицированного континента кадров для правоохранительных органов, вооруженных сил и иных организаций, которым необходимы работы по обеспечению безопасности.
Подобной квалификационной системы нет ни в одной стране мира.

С учетом доработки - удалены личные данные и наименование организации.

Необходимо полностью заменить действующий Федеральный закон "О детективной и частной охранной деятельности", который не соответствует действующему правовому полю, не учитывает наличие федерального стратегического направления на стандартизацию работ и услуг, наличие профессиональных и национальных (ГОСТ Р) стандартов, квалификации, наличие прав у граждан оказывать услуги по обеспечению безопасности в условиях режима налога на профессиональный доход, наличие услуг телохранителей, не регулирует правила взаимодействия частных охранных организаций с правоохранительными органами, допускает незаконные проверки частных охранников со стороны уполномоченного ФОИВ, тем самым стимулирует его на незаконный оборот охранных квалификаций.