Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
37Ф93466
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить пункт об оплате собственниками помещений всех потребленных в доме коммунальных ресурсов

С 1 сентября 2022 года вступят в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 03.02.2022 № 92).
Нововведения призваны решить несколько важных проблем, которые были указаны в пояснительной записке к принятому НПА: у управленцев часто недостаточно финансов на оплату сверхнормативного КР на СОИ; у гарантирующих поставщиков, теплоснабжающих организаций и водоканалов с каждым годом растут убытки, они не контролируются на государственном уровне; у населения нет стимула проводить в МКД мероприятия по энергосбережению, чтобы сократить показания КР на СОИ.
Законодатели нашли решение существующих проблем - переложить обязанность по оплате сверхнормативного потребления КР на СОИ на потребителей. Новое постановление 03.02.2022 № 92 вносит изменение в Правила содержания общего имущества № 491 и теперь, если КР СОИ превысит нормативное потребление, оплачивать данное превышение будут собственники помещений в данном доме.
Теперь по окончании года собственникам проведут перерасчет за все потребленные коммунальные ресурсы (сейчас пока оплачивают по нормативу)..
Много это или мало? А у кого как.
Вот в моем доме, например, для примера: электричество на КР СОИ по нормативу: около 6 рублей, а в полном объеме: то 600, то 900 рублей в месяц.
Чтобы было понятно: в доме из потребляющего электроэнергию общего имущества: 42 энергосберегающие лампочек, работающие на "хлопок" мощностью 8 Вт.
Простой расчет показывает: даже если бы они горели круглосуточно , то потребляли бы:
8*24*42*30 = 242 кВт. Поскольку реально лампы вряд ли работают хотя бы час в сутки, то реальное потребление: 10-20 кВт.
А по платежке, например, за апрель, потреблено на общедомовые нужды - 4462 кВт, при условии, что все квартиры суммарно потребили 2 601 кВт
Таким образом, переплата в сотни раз. Ну, по нашему дому.
И если пока платит за это управляющая организация из своих прибылей (а значит, у нее есть стимул искать, кто ворует электричество, воду и тепло), то теперь за это будем платить мы.
И вот как мы, собственники, должны уменьшить КР СОИ на электроэнергию, если у нас пару лет проведена замена всей системы электроснабжения и установлены энергосберегающие лампы?
Явно, что кто-то ворует электроэнергию (например, магазины на первом этаже).
Но проверить это может только управляющая организация, а не собственники.
А перерасчет будет в первом квартале следующего года, т.е. за 2022 год (несмотря на то, что вроде вводят изменения с сентября) уже будет перерасчет в полном объеме- если не добиться отмены этих изменений.

Практический результат

1. Позволит избежать социальных волнений.
2. Будет стимулировать управляющие организации выявлять причины перерасхода коммунальных ресурсов вместо того, чтобы перекладывать их на плечи собственников, которые в принципе не могут влиять на данный перерасход.

Решение

Внести изменения в федеральный закон, указав, что при потреблении КР СОИ в доме свыше норматива, перерасчет не происходит.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 806 голосов

194

Против решения: 20 голосов

К началу списка инициатив