Наделение ГИБДД полномочиями по перемещению задержанных транспортных средств

Согласно части 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных рядом статей главы 12 КоАП РФ, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку).
Согласно статьи 244 Приложения №1 к Приказу МВД России от 23.08.2017 №664 основаниями для задержания транспортного средства являются:
- выявление административных правонарушений, указанных в части 1 статьи 27.13 Кодекса;
- выявление транспортного средства, находящегося в розыске.
Согласно части 10 статьи 27.13 КоАП РФ перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение и возврат, оплата лицами, привлеченными к административной ответственности за административные правонарушения, повлекшие применение задержания транспортных средств, стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности.
Как показывает практика, в регионах Российской Федерации перемещение задержанных транспортных средств на специализированные стоянки производится транспортными средствами (автоэвакуаторами), принадлежащими индивидуальным предпринимателям. При этом эффективность их работы напрямую зависит от величины установленного в том или ином регионе тарифа на оплату услуг по перемещению задержанных транспортных средств.
Таким образом, выполнение сотрудниками ДПС ГИБДД, своих служебных обязанностей по пресечению административных правонарушений, предписанных Федеральным Законом, находится в прямой зависимости от действий третьих лиц, в данном случае – индивидуальных предпринимателей и администрации региона.
В результате, процесс перемещения задержанных транспортных средств может проходить недостаточно оперативно и эффективно, может затягиваться по вине исполнителей услуг по перемещению задержанных транспортных средств.

В результате реализации данного предложения значительно повысится эффективность службы инспекторов ДПС в части оперативного пресечения административных правонарушений, перемещения транспортных средств, представляющих угрозы для безопасности дорожного движения.

1. Внести изменения в Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ "О полиции" в части наделения подразделений ГИБДД полномочиями по перемещению задержанных транспортных средств.
2. Обеспечить подразделения ГИБДД необходимым для эффективного несения службы количеством автоэвакуаторов.
При этом парк автоэвакуаторов должен:
а) быть оборудован специальными цветографическими схемами, проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами;
б) обеспечивать возможность перемещения любых задержанных транспортных средств: как легковых, так и грузовых автомобилей и автобусов, без привлечения к данному процессу каких-либо третьих лиц (индивидуальных предпринимателей).