Сохранение льготной пенсии женщинам, родившим двух и более детей в районах Крайнего Севера и проработавших или прослуживших в районах Крайнего Севера, но по каким-либо причинам не имеющих возможность воспользоваться пенсией для военнослужащих

Я родилась на Крайнем Севере, на полуострове Таймыр, в самом северном городе земли, городе-порт Дудинка. В этом же городе родился и мой отец. Я прожила на Крайнем Севере 37 лет, родила двоих детей и как считала, имею северный стаж более 15 лет, из которых я более 6 лет проработала в Налоговой полиции делопроизводителем. Когда мне до северной пенсии, как работнику налоговой полиции, оставалось проработать один год с небольшим, нас сократили, а налоговую полицию упразднили. Доработать оставшийся год до положенной пенсии было невозможно, так как в МВД стаж налоговой полиции не учитывался. Дорабатывала северный стаж в Федеральной службе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Подошёл срок моей северной пенсии и я подала документы в пенсионный на льготную пенсию, как мать двоих детей, проработавшая в районах крайнего севера более 12 лет. ПФР мне отказал, мотивируя тем, что налоговая полиция приравнена к военной службе и в льготную пенсию и в северную пенсию не входит. Для военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц предусмотрена возможность перехода из системы государственного пенсионного обеспечения в систему обязательного пенсионного страхования ориентированную на определенный круг субъектов, включающую определенные правила уплаты страховых взносов, условия назначения страхового обеспечения и порядок исчисления его размеров, т.е. получения трудовой пенсии, предоставляемой в рамках обязательного пенсионного страхования.
При этом федеральный законодатель, определяя порядок сохранения пенсионных прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в случае оставления ими службы до приобретения права на пенсию за выслугу лет (пенсии по государственному пенсионному обеспечению) и устанавливая правило о включении периодов прохождения военной, а также другой приравненной к ней службы в страховой стаж, не предусмотрел зачет периодов службы в районах Крайнего Севера и т.п. в специальный стаж. Я родилась на Крайнем Севере, прожила и поработала более 15 лет на Крайнем Севере, родила там двоих детей, а государство лишает меня права на льготную пенсию, положенную северянам.

Женщины, которые родили двух детей и более и проработали в районах Крайнего Севера более 12 лет, смогут воспользоваться законным правом получать льготную пенсию, независимо работали они или проходили службу. И даже, если нет возможности воспользоваться правом на пенсию военнослужащего, всё равно этот период будет входить в льготную пенсию, потому что это на территории Крайнего Севера в суровых климатических условиях.

Внести изменение в Трудовое законодательство, дающее право на льготную пенсию женщинам, родившим двух и более детей в районах Крайнего Севера, имеющим стаж более 12 лет в районах Крайнего Севера независимо в какой организации они работали или проходили службу. Женщинам, которые, родили
двух детей и более и проходили службу в военных организациях или приравненных к воинской службе в районах Крайнего и по каким либо причинам не смогли воспользоваться правом на пенсию для военнослужащих, засчитывать этот стаж к остальному стажу для назначения льготной пенсии.