Провести реформу по борьбе с детской и подростковой преступностью

К большому сожалению,растет в настоящее время,начиная с 1990 годов-статистика преступлений и правонарушений,лицами-не достигшими 18 летнего возраста.
Именно до 14 летнего возраста,невозможно привлечь к уголовной ответственности,малолетних преступников-даже если и преступление тяжкое либо особо тяжкое...,а тем более-если преступление легкой или средней тяжести...Как максимум,что могут сделать по действующему законодательству,компетентные органы-это отправить ребенка на месяц в центр временной изоляции несовершеннолетних.Либо отправлять в спецшколу,по решению суда.А иногда и вообще-ограничиваются штрафами с родителей,постановкой на учет в ПДН,профилактическими беседами,и другими безобидными мерами.
Но фактически,всё эти меры,чаще всего,не только слишком мягкие, и не всегда соразмерные...Но и более того-не всегда эффективные для борьбы с преступностью несовершеннолетних.И не всегда достаточны для исправления малолетних преступников и их родителей.Поскольку времена меняются и меняется воспитание детей и подростков,меняется их менталитет,как и меняется современное общество,меняются нравы и реалии общества,а так же и меняется культура.
Кроме того:действующее законодательство,слишком мягкое для несовершеннолетних преступников,если лишение свободы,предусмотрено только за тяжкие и особо-тяжкие преступления,и значительно ниже сроки лишения свободы, чем у совершеннолетних за аналогичные деяния.А значит,что лишение свободы для несовершеннолетних,фактически не предусмотрено за преступления небольшой и средней тяжести,не считая помещений в центры временной изоляции и спецшколы.Что фактически,не пресекает детско-подростковую преступность,и не исправляет малолетних преступников,делая их почти безнаказанными.
Часто малолетние преступники, смело идут на преступления,именно потому, что они уверены в своей фактической безнаказанности,в силу своего возраста.
Например:сегодня подросток убивает и мучает животных,отделавшись лишь символическими сроками в спецшколе или центре временной изоляции,а будучи постарше-возможно станет серийным убийцей и насильником,опасным для общества.
И это ещё не всё:проблема так же и кроется в слишком малых сроках помещения несовершеннолетнего преступника в центры временной изоляции-до 1 месяца,а в спецшколы-до 3 лет...Но намного чаще отправляют именно в центры временной изоляции...А значит что преступники, малолетние-просто отделываются символическими наказаниями,а вернее-почти безнаказанны.
Важно учесть,что в последнее время,очень часто происходят случаи жестокого обращения с животными,с участием малолетних преступников-младше 16 лет,поскольку преступления предусмотренные статьей 245 Уголовного кодекса РФ, относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести-за которые фактически не предусмотрена уголовная ответственность для малолетних преступников-не достигших 16 лет...Что фактически развязывает руки малолетним преступникам, позволяя им из живодеров,превратиться в более серьезных и опасных преступников и почти безнаказанно.
Если в Советское время,детей и подростков,часто исправляли,мягкие меры,проводимые органами КДН и ПДН, в виде профилактических бесед,штрафов родителей, постановки на учет,и так далее...,то сейчас эти меры фактически не дают такого результата.И чаще всего,эти меры наоборот,учат фактически,несовершеннолетних преступников-поумнее скрывать следы своих преступлений и улики.Особенно это касается тех семей-где родители не заинтересованы исправлением своих детей.А так же и тех семей,где родители и их дети,сами ведут незаконный,аморальный,асоциальный образ жизни.
Но самое интересное ещё впереди:если например такой момент,когда компания молодых людей,возрастом от 14 до 20 лет,решится на групповое преступление-то здесь ничего не стоит,взять несовершеннолетним участникам,на себя,всю вину взрослых участников преступления,даже если и в компании,всего 1-2 несовершеннолетних, и более десятка взрослых людей,достигших возраста не менее 18 лет.И таким образом,даже если и несовершеннолетние,фактически не участвовали в преступлении своих взрослых товарищей,то взяв вину взрослых своих соучастников,несовершеннолетние лица,отделавшись символическими и незначительными наказаниями и воспитательными мерами,могут обеспечить полную безнаказанность своих взрослых соучастников преступления.Что обосновывает мои доводы,в необходимости изменения законодательства.

Заметное улучшение борьбы против преступности лиц, не достигших 18 летнего возраста.

1) Предусмотреть в качестве воспитательных мер,отправку малолетних преступников,не достигших 12 летнего возраста,в центры временной изоляции несовершеннолетних, на срок от 1 до 6 месяцев,либо в спецшколы до 3 лет-если преступление совершено впервые.
2) Если малолетний преступник,не достигший 12 летнего возраста,совершил преступление повторно-отправлять таковых лиц,в центры временной изоляции несовершеннолетних ,на срок от 3 до 12 месяцев,либо в спецшколы до 4 лет.
3) Если малолетнему преступнику исполнилось от 12 до 14 лет-предусмотреть для таковых, помещение в центры временной изоляции несовершеннолетних,на срок от 3 до 12 месяцев,либо в спецшколы до 4 лет-если преступление совершено впервые.За исключением тяжких и особо-тяжких преступлений.
4) Если малолетнему преступнику,от 12 до 14 лет,а преступление он совершил повторно-предусматривать для таковых,уголовную ответственность.Если речь идет о преступлении средней тяжести , и о преступлениях небольшой тяжести,по части 1 статьи 245 УК РФ.
Если лицо,в возрасте от 12 до 14 лет,совершило преступление небольшой тяжести,кроме деяний-предусмотренных частью 1 статьи 245 УК РФ,первично или повторно-см. пункты 3 и 6 моих предложений.
Если малолетнему преступнику от 14 до 18 лет, то предусматривать в таком случае, уголовную ответственность,в том числе и с лишением свободы, за преступления средней тяжести-если совершено впервые.А так же и за преступление небольшой тяжести, по части 1 статьи 245 УК РФ-если совершено впервые.
А за преступления небольшой тяжести,предусматривать уголовную ответственность для несовершеннолетних лиц,от 14 до 18 лет-если преступление совершено повторно(кроме деяний по части 1 статьи 245 УК РФ).
5) Если малолетнему преступнику, в возрасте от 12 до 14 лет,совершившему тяжкое или особо-тяжкое преступления,впервые или повторно-предусматривать всегда, уголовную ответственность и наказания, в виде лишения свободы, до 6 лет-за тяжкие преступления,и до 10 лет-за особо тяжкие преступления.
6)В иных случаях,в качестве профилактической меры воспитания,предусматривать помещение в центры временной изоляции несовершеннолетних, по решению комиссий по делам несовершеннолетних,либо в спецшколу по решениям судов ,в следующих ситуациях:
а)Административные правонарушения(если неэффективны иные меры).На срок до 1 года.
б)Преступления небольшой тяжести(кроме преступлений,предусмотренных частью 1 статьи 245 УК РФ).На срок до 2 лет.
Но в случаях,если совершено лицом в возрасте от 12 до 14 лет,впервые либо повторно.А так же и в случаях, если совершено лицом в возрасте от 14 лет впервые.
в)Аморальное и(или)асоциальное поведение(если неэффективны иные меры).На срок до 1 года.
7) Все предлагаемые вышеизложенные меры,предусматривать возможными,в совмещении и сочетании с штрафными наказаниями для родителей и опекунов малолетних преступников,а так же и другими мерами-предусмотренными законодательством.
8)Увеличить максимальное допустимое уголовное наказание для несовершеннолетних преступников,до 15 лет лишения свободы- за особо тяжкие преступления, и до 8 лет лишения свободы-за умышленные тяжкие преступления,при условии-если на момент совершения преступления,подсудимому было от 14 до 16 лет.
9)Если в момент совершения преступления,подсудимому было от 16 до 18 лет-увеличить максимальное допустимое уголовное наказание,до 20 лет лишения свободы-за особо тяжкие преступления,и до 10 лет лишения свободы-за умышленные тяжкие преступления.
10)Лиц,отбывающих по приговору суда,лишение свободы,в возрасте от 12 до 15 лет,содержать отдельно от лиц в возрасте от 15 до 18 лет.
Условия содержания отбывающих лишение свободы в возрасте от 12 до 15 лет-предусмотреть более мягкие,по сравнению с условиями отбывания лиц в возрасте с 15 до 18 лет.