Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Ф95990
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить парламентам согласовывать государственные программы

Государственные программы являются одним из приоритетных инструментов по эффективному осуществлению расходования бюджетных средств.
Пунктом 1 статьи 179 Бюджетного кодекса РФ определено, что государственные программы субъекта Российской Федерации, сроки их реализации, порядок принятия решений об их разработке, формирования и реализации утверждаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Таким образом, в рамках утверждения и реализации государственных программ проявляется закрепленное пунктом «а» части 1 статьи 114 Конституции РФ полномочие органов исполнительной власти по обеспечению исполнения бюджета.
Вместе с тем, исключительность компетенции органов исполнительной власти в обозначенной области исполнения бюджета умаляется установленным Федеральным законом «О парламентском контроле» полномочием органов законодательной в данных отношениях: пункт 2 части 2 статьи 11 к предварительному парламентскому контролю относит рассмотрение проектов государственных программ Российской Федерации, в том числе федеральных целевых программ, и предложений о внесении изменений в государственные программы Российской Федерации, в том числе в федеральные целевые программы.
Таким образом, в процессе реализации полномочий исполнительных органов по конкретизации мероприятий, связанных с исполнением закона о бюджете, участвуют представители законодательных органов, в частности в процессе утверждения государственных программ Российской Федерации, что представляется не соответствующим положениям статей 10, 11 Конституции РФ.
В целях обеспечения реализации исключительных полномочий органов исполнительной власти по обеспечению бюджетного процесса в рамках подготовки и исполнения государственных программ законопроектом предлагается исключить обязательное рассмотрение в рамках предварительного парламентского контроля палатами Федерального Собрания Российской Федерации проектов государственных программ Российской Федерации, в том числе федеральных целевых программ, и предложений о внесении изменений в государственные программы Российской Федерации, в том числе в федеральные целевые программы.

Практический результат

Позволит привести распределение полномочий между законодательными и исполнительными органами государственной власти в соответствие с конституционным принципом разделения властей.
Обеспечение эффективной реализации бюджетного процесса за счет самостоятельного осуществления бюджетных полномочий исполнительными органами государственной власти.

Дополнительные материалы

Решение

Исключить участие депутатов в стадии исполнения бюджета - принятии государственных программ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 695 голосов

305

Против решения: 59 голосов

К началу списка инициатив