Введение альтернативы электронному сопроводительному документу на транспортировку древесины

С 1 января 2022 года в соответствии со статьей 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации, транспортировка древесины и продукции ее переработки допускается после формирования электронного сопроводительного документа (далее - ЭСД).
В целях практической реализации нормы о формировании ЭСД организовано функционирование специализированного программного обеспечения: веб-портала m.lesegais.ru, а также мобильного приложения ЛесЕГАИС.Mobile, для операционных систем iOS и Android.
В период с 1 января 2022 г. по по 31 марта 2022 г., разработанное Рослесхозом программное обеспечение было не доступно 3 рабочих дня (с 24.03.2022 г. по 26.03.2022 г. и с 29.03.2022 г. по 31.03.2022 г.) только по официальной информации, размещенной на портале Федерального агентства лесного хозяйства и ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней. По данным из неофициальных источников - не доступно более 8 дней за первый квартал 2022 года.
С 17.04.2022 г. по 20.04.2022 г. программное обеспечение также недоступно для участников сделок с древесиной, что приводит к фактической остановки транспортировки древесины и продукции её переработки при экспортных сделках, т.к. Федеральная таможенная служба не может проверить ЭСД. И к составлению протоколов за нарушение ч.5 ст.8.28.1 КоАП РФ при транспортировке внутри страны, т.к. проверка ЭСД сотрудниками ЭСД также невозможна из-за недоступности данных на серверах ЛесЕГАИС.
Всё это приводит к простоям, убыткам и штрафам в наиболее пострадавшей от санкционного давления со стороны стран ЕС и Японии экономической отрасли.

Форма электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины начнет соответствовать форме, утвержденной в Постановлении Правительства РФ от 6 декабря 2021 г. № 2214.
Ускорится таможенный контроль и проверки на дорогах общего пользования РФ при транспортировке древесины.
Рослесхоз обезопасит лесопользователей от возможного удаления приложения ЛесЕГАИС Mobile из App Store и Google Play, как это произошло с большинством Российских банков.

Министерству природных ресурсов и экологии совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) в кратчайшие сроки проработать альтернативный вариант формирования электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины.
В качестве альтернативы предлагаем создание программного обеспечения для операционных систем Windows и Unix-подобных на базе ядра Linux, которое позволит в оффлайн-режиме формировать ЭСД. Сформированные в данном программном обеспечении ЭСД должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью организации или индивидуального предпринимателя и не требовать дополнительной валидации на серверах ЛесЕГАИС сотрудниками Федеральной таможенной службы, Государственной инспекции безопасности дорожного движения и органов экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Разрешить предоставлять на проверку контролирующим и надзорным органам данные ЭСД в электронном в виде (формат .pdf или альтернативный), так и на бумажных носителях.