Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф96515
Уровень инициативы:
Федеральный

Удаление сведений из ГИАЦ МВД о фактах привлечения к уголовной ответственности

Многие граждане нашей страны, которые в молодости совершили преступление по статьям частного обвинения - 115 и 116 УК РФ и были привлечены к уголовной ответственности, но не имеют судимость условную или реальную, так как дело было прекращено по примирению сторон - не испытывали негативных последствий от этого, так как до 2011 года эта информация не отражалась в справках о наличии/отсутствии судимости и не попадала в Службу Безопасности коммерческих или сетевых предприятий.
На сегодняшний день, ввиду изменений в Законодательстве РФ, граждане которые не имеют судимость приравнены к преступникам и несмотря на то, что с момента совершения ими преступления проходит более 10 лет - продолжают нести негативные последствия.
Самое главное негативное последствие в данном случае - это невозможность пройти проверку Службы Безопасности, которая по закону не имеет доступа к этим сведениям. Но в реальности СБ состоит из бывших сотрудников МВД, которым не составляет труда получить данные сведения от бывших коллег.
Получается своего рода "замкнутый круг" - СБ получает сведения доступа к которым у них быть не должно и по закону они не обязаны объяснять причину отказа. Соответственно в суд идти не с чем.
Конституционный суд РФ разъясняет, что все сведения содержащиеся в базе ИЦ МВД, обрабатываются только сотрудниками силовых структур и не передаются третьим лицам. Что мягко говоря отличается от реальности.
Также суд разъясняет что, факт привлечения к уголовной ответственности - не является судимостью и не препятствует трудоустройству гражданина (за исключением госслужбы). Но в реальности, невозможно пройти любую проверку СБ.
Те организации которые не имеют СБ, запрашивают справку о наличии/отсутствии судимости, где после изменений в законодательстве по мимо графы "сведения о судимости" отдельной графой вынесено "факт уголовного преследования", что существенно сокращает возможность трудоустройства.
Моя инициатива касается только тех лиц, которые были привлечены к уголовной ответственности по статьям частного обвинения 115 и 116 УК РФ и дела в отношении которых были прекращены по примирению сторон (ст.20 и ст.25УПК РФ), что в нашем законодательстве - не является реабилитирующим основанием.

Практический результат

На практике мы получим реальное отсутствие негативных последствий, которые прописаны в законодательстве РФ.
Сможем жить и работать, как и все граждане нашей страны. В любом регионе.

Решение

Считаю необходимым удалить сведения из базы данных ГИАЦ МВД в отношении лиц, которые привлекались к уголовной ответственности по статьям 115 и 116 УК РФ, если:
1). Дело прекращено по примирению сторон согласно ст.20 и ст.25 УПК РФ.
2). Преступление было совершенно до достижения возраста - 18 лет.
3). Преступление было первым и единственным, которое совершило данное лицо.
4). С момента совершения преступления, прошло более 10 лет.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 839 голосов

161

Против решения: 308 голосов

К началу списка инициатив