Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф97074
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить плату за посещение национального парка «Ладожские шхеры»

C мая этого года ввели плату за посещение нацпарка Ладожские шхеры. Мы считаем эту меру неправильной по следующим причинам.
1) Ладожские шхеры — любимое место многих людей, которые ездят туда годами. А для тех, кто не может себе позволить поехать на море, съездить в выходные на Ладогу — это возможность хоть как-то сменить обстановку. В условиях, когда доходы многих падают, а государство должно поддерживать внутренний туризм, а не мешать ему, считаю установление платы, по сути, за пользование природой, которая принадлежит не отдельным лицам, а всем, бестактным по отношению к населению. В особенности к тем, кто ездит туда годами и вдруг должен платить за пребывание на уже практически родной земле.
2) Более того, обязанность получать разрешение на въезд заблаговременно на сайте существенно ограничивает возможности к поездке, так как многие ввиду занятости принимают решение о поездке перед выходными, в то время, как заявка может рассматриваться гораздо больший срок. В других ООПТ люди с этим сталкивались неоднократно.
3) Непонятно, на что конкретно планируется потратить эти деньги, и за что конкретно люди должны платить. На островах и так достаточно стоянок, оборудовать их дополнительно не требуется. Мусор многие все таки увозят с собой, получается, они должны платить за то, чтоб убирали за кем-то другим? По поводу тушения пожаров тоже есть сомнения, что средства будут направлены на борьбу с ними, на островах есть волонтеры, и они остаются волонтерами. На вопросы в официальной группе на эту тему ответа не последовало. Зато ведется набор инспекторов, работа которых, надо понимать, будет заключаться в отлове тех, кто не заплатил за вход. Таким образом, ничего не сделано, а деньги уже готовы брать.
4) Непонятно установление дополнительной платы за байдарки и другие гребные суда, не оснащенные моторами, а поэтому не загрязняющие среду.
5) Не обозначен потолок цены, что вызывает опасения по поводу внезапного немотивированного повышения цен.
6) Также вызывает опасения отсутствие прозрачности, пойдут ли собранные деньги именно на заботу о природе, и не является ли данное решение началом коммерциализации шхер.
7) По поводу борьбы с замусориванием есть предположение, что введенная оплата будет иметь обратный эффект, так как те кто имеет привычку мусорить, сочтут, что «заплатили за уборку» и не будут вывозить мусор.
8) Огромное количество семей, многие годы могущие себе позволить отдых с детьми на Ладоге (особенно многодетные), не смогут более этого делать, что, в свою очередь, повлияет на здоровье подрастающего поколения и взрослых.
9) Снизится активность детских туристических организаций, многие годы организующих походы для детей на байдарках и каяках.
10) Весь сектор отдыха Ладоге будет захвачен теми предприятиями, которые смогут найти "общий язык" с руководством нацпарка.
В связи с вышесказанным, просим отменить решение об установлении входной платы в нацпарк. Платить нужно за конкретные услуги. Например, доставка, которая сейчас под частниками или заблаговременная аренда нескольких специально подготовленных стоянок для тех, кому хочется комфорта и кто готов платить, с условием сохранения прочих стоянок бесплатными. Природа не должна быть платной.
По поводу получения разрешений вопрос неоднозначный, хотелось бы объяснений, что и кого защищает эта мера (речь не идет в данном случае о моторных лодках и прочих судах, загрязняющих акваторию). Также не должно быть ситуации, что ответа приходится ждать неделю, или, по крайней мере, никакого штрафа за отсутствие разрешения просто по той причине, что заявку не успели рассмотреть.

Практический результат

Для сотен тысяч граждан останется возможность отдыхать бесплатно на Ладоге.
Сохранение многолетней традиции водных походов для детских и взрослых туристических организаций.
Снизится тенденция к недоверию и негативу к правительству.

Дополнительные материалы

Решение

Отменить решение об установлении входной платы за посещение национального парка "Ладожские шхеры".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 704 голоса

296

Против решения: 54 голоса

К началу списка инициатив