Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
58Ф97184
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести понятие «социальный кэшбэк» в сфере грантовой поддержки коммерческих предприятий (предприятием компенсируется на социальные проекты от 10% от суммы безвозмездного гранта, выделяемого государством коммерческой организации)

Государство поддерживает предприятия в различных отраслях (промышленность, производство, сельское хозяйство и др.) в виде безвозмездных грантов.
Средства бюджета - это деньги населения страны, распределяемые через уполномоченные органы. Иногда поддержка доходит до сотен миллионов рублей на проекты коммерческих структур. Обоснования проектов различные: отечественное производство, рабочие места, налоги и др. Через несколько лет (а в сельском хозяйстве и в год выделения средств) проект реализован, выходит на рентабельность. Многие руководители таких предприятий, воспользовавшись бюджетными средствами, самостоятельно проявляют социальную ответственность и помогают в реализации различных социальных проектов на территориях расположения предприятия. Часто с "протянутой рукой" к таким руководителям приходят главы муниципальных образований из-за недостатка средств на ремонт подросткового клуба, хоккейной коробки, помощи в ремонте учреждения культуры, здравоохранения или образования. При этом, некоторые, воспользовавшись грантом в десятки миллионов рублей бюджетных средств, могут в такой помощи отказать, минимизировать её или преподнести её оказание, как жест большой доброй воли. А на свободные средства купить, к примеру, представительский авто для фирмы, сделать ремонт в офисе. В это время рядом с предприятием стоит полуразрушенный подростковый клуб без инвентаря или хоккейная коробка уже не заливалась годами из-за нехватки средств в муниципалитете. При этом государство эти средства гранта могло само потратить на те социальные цели, о которых просят данных руководителей.

Практический результат

- повышение социальной ответственности компаний, которые воспользовались грантовой поддержкой от государства;
- поддержка населения в улучшении социальной инфраструктуры в населенных пунктах;
- заинтересованность глав администраций муниципальных образований в том, чтобы развивалось производство на своих территориях (в т.ч. через проекты с грантовой поддержкой от государства). Чем больше предприятие будет участвовать в мероприятиях с грантовой поддержкой, тем больше можно будет осуществить после совместно социальных проектов.

Решение

Ввести понятие «социальный кэшбэк», когда предприятием компенсируется от 10% от суммы безвозмездного гранта, выделяемого государством коммерческой организации на реализацию коммерческого проекта. Средства предприятие обязано вернуть по завершению проекта (или в иной установленный нормами срок) на социальные проекты территории нахождения предприятия (ремонт социального объекта, помощь детям и инвалидам, восстановление памятников, поддержка детского спорта и т.д.). Данное положение закрепить законодательно. Также закрепить ответственность за нарушение данной нормы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 831 голос

169

Против решения: 62 голоса

К началу списка инициатив