Дополнить перечень показателей для оценки эффективности деятельности глав субъектов РФ, указанных в Указе Президента от 04.02.2021 г. № 68

В Указе Президента от 04.02.2021 г. № 68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ и деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» указан перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц. Важно добавить два критерия, которые характеризуют уровень "доступности" главы субъекта для жителей региона, показатель изучения главой региона проблем граждан на местах, когда жители напрямую могут донести проблематику территорий и глава на месте может ознакомиться с проблемой лично. Если будет такой показатель, то сразу будет виден контраст в данной работе среди глав субъектов РФ.
Также трудоустройство выпускников, уроженцев субъекта РФ, которые (по объективной оценке уровня подготовки и знаний) смогли поступить на бюджетные места в учебные заведения региона или другого субъекта (вернувшиеся в регион), одно из важнейших направлений в деятельности глав субъектов РФ. Если выпускники уезжают, возвращаются и не могут трудоустроиться или начинают работать не по специальности из-за сложностей трудоустройства, то это проблема и региона и государства. Это сложная системная работа.

Более объективная оценка деятельности глав субъектов. Стимулирование работы в данных направлениях. Если главу региона будут оценивать по данным показателям дополнительно - внимание к данным показателям будет многократно выше. Главы региона в перспективе больше будут непосредственно встречаться с населением, слышать проблемы из "первых уст".

Внести в Указ Президента от 04.02.2021 г. № 68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц ..." в перечень показателей для оценки эффективности деятельности дополнительно два показателя:
21. Количество ежегодных личных приёмов граждан главой субъекта РФ, проведённых в административном центре и муниципальных районах субъекта РФ.
22. Количество выпускников ВУЗов и ССУЗов, обучившихся за бюджетные средства, трудоустроенных по специальности в первый год после окончания обучения. Наличие системы учёта, сопровождения и механизмов поддержки.