Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Р97912
Уровень инициативы:
Региональный

Разрешить утилизацию неиспользуемых транспортных средств по назначению

Уровень реализации: Свердловская область
Брошенные во дворах транспортные средства – проблема любого крупного города.
Помимо неудобств брошенные автомобили создают еще и дополнительную опасность: детские травмы, возгорания с порчей стоящего рядом транспорта и так далее. Число машин в России за 20 лет выросло в 2,5 раза и продолжает увеличиваться, поэтому проблема сохраняется.
Бросают владельцы обычно старые или серьезно поврежденные автомобили.
У таких автомобилей как правило:
собственник отсутствует или он отказался от машины;
авто сильно повреждено в ДТП и восстановление его невозможно;
автомобиль разукомплектован – у него нет колес, стекол, дверей и прочих крупных кузовных деталей;
отсутствуют государственные номера.
Практика работы УК показывает, что добровольно убирать брошенные автомобили соглашаются немногие владельцы. Тратить время и средства на это люди не хотят, а наказание за захламление дворовой территории очевидным не кажется.
Вывоз брошенного транспорта осуществляется в соответствии с законом, для этого привлекаются различные контролирующие органы. Основная сложность – отсутствие единого нормативного документа, который оговаривал бы порядок работы с бесхозными машинами на всей территории страны.
Чем опасен "автохлам"?
Брошенные, неисправные или разукомплектованные транспортные средства не только портят внешний вид, но и мешают проезду коммунальной техники, уборке, становятся пристанищами для бездомных, пожароопасными объектами, местами потенциальной террористической опасности.
Оставленный у обочины неисправный автомобиль закрывает обзор водителям и пешеходам, создает угрозу безопасности дорожного движения. Автохлам во дворе опасен для детей. Они часто забираются внутрь автомобиля, где скапливается мусор, и залезают на крышу.
Неисправные или полуразобранные автомобили занимают дефицитные парковочные места. Недобросовестные предприниматели могут использовать их и в мошеннических целях — бросать во дворах, чтобы жильцы МКД оставляли свои автомобили на платных подземных парковках.
Процедура по которой в данный момент признают ТС - бесхозной вещью слишком длительная и сложная, а если и удается признать ТС безнадежным - его отправляют на автостоянку, где оно продолжает гнить и портить внешний вид города и занимать "дефицитные места" парковки, которые могли быть использованы для населения.

Город: Екатеринбург
Улица: б-р. Самоцветный

Практический результат

Реализация данной идеи позволит полностью избавить город и его жителей от такой проблемы как брошенные автомобили, которые мешают проезду, уборке, занимают парковочное дефицитное место и т.д.
Город преобразится внешне, исчезнут "автопамятники", которые зачастую стоят в ужасном состоянии даже в центре нашего города и спальных районах.
Городской бюджет будет получать дополнительные отчисления в виде госпошлин и уплаты налогов.

Решение

Решение в принятии поправок О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в Свердловской области.
Определить компанию "Утилизатора" ответственного за поиск, выяснение и утилизацию данных транспортных средств в упрощенном порядке.
К примеру:
Во дворе дома находится транспортное средство, которое не используется более 1 года.
Производится опрос местной УК и жильцов дома. Выясняется предполагаемый собственник с которым устанавливается связь.
1) Собственнику предлагается "консервация автомобиля" сроком на один календарный год с уплатой госпошлины в бюджет и перемещение автомобиля на спецстоянку.
По истечению срока консервации собственнику предлагается продлить её еще на один год или же забрать ТС для его дальнейшего использования по прямому назначению.
В случае если собственник 2 года подряд оставляет автомобиль на хранение и на третий год не может восстановить или продать свой автомобиль, или же попросту от него отказывается, в таком случае компания утилизатор производит разбор и утилизацию автомобиля.
В данном случае все автомобили находятся на одной территории определенный срок, после чего утилизируются или же восстанавливаются собственниками, тем самым в бюджет поступает оплата в виде госпошлин за "консервацию" а также налоговые отчисления от компании утилизатора, а городские улицы избавляются от неуместных экспонатов и освобождаются парковочные места и проезжие части города.
2) Если собственник не установлен (после оповещения его по всем возможным каналам), собственник отказался от автомобиля, собственник умер, наследников нет или они отказались - утилизация происходит в упрощенном порядке и в течении 2-х месяцев с момента отказа или выяснения того, что собственника нет - компания утилизатор производит утилизацию.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 996 голосов

4

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив