Дополнить часть 17 статьи 54 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ О ведении гражданами садоводства и огородничества

Согласно части 17 статьи 54 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,
«17. Договоры о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования некоммерческих организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, заключенные с указанными организациями и лицами, ведущими садоводство и огородничество без участия в указанных организациях, сохраняют свое действие в течение года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если меньший срок не предусмотрен таким договором или соглашением сторон. При этом плата, предусмотренная частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона, до истечения срока действия такого договора не вносится».
Исходя из требований частей 1-4, 14 статьи 54 ФЗ-217, положения данного Федерального закона могут применятся к некоммерческим организациям, созданным гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу 01.01.2019 указанного Федерального закона, за исключением садоводческих или огороднических кооперативов.
Согласно части 1 статьи 54 ФЗ-217, реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется, за исключением случаев, установленных настоящей статьей.
Единственный такой случай установлен частью 4 статьи 54 ФЗ-217, согласно которой созданные до дня вступления в силу ФЗ-217 садоводческие или огороднические кооперативы должны быть преобразованы в переходный период в товарищества собственников недвижимости или должны привести свои уставы в соответствие с законодательством Российской Федерации о сельскохозяйственной кооперации при первом их изменении в случае принятия их членами решения об осуществлении деятельности по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства или иной деятельности, не связанной с ведением садоводства и огородничества на садовых или огородных земельных участках.
Согласно части 14 статьи 54 ФЗ-217, имущество общего пользования организаций, указанных в части 1 статьи 54, признается имуществом общего пользования садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, за исключением случаев, указанных в частях 4, 12 и 13 настоящей статьи.
Следовательно, имущество общего пользования организаций, указанных в части 4 статьи 54, т.е. созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона садоводческих или огороднических кооперативов, не признается имуществом общего пользования садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ.
Из указанных законоположений следует, что договоры о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом созданных до 01.01.2019 садоводческих и огороднических кооперативов, указанных в части 4 статьи 54 ФЗ-217, заключенные с указанными организациями лицами, ведущими садоводство и огородничество без участия в указанных организациях, прекратили свое действие с 01.01.2019.
Однако, в силу расплывчатости формулировок и перекрестных ссылок порой складывается мнения об обратном, что приводит к неправильному толкованию и ошибочному применению части 17 статьи 54 ФЗ-217 к созданным до дня вступления в силу ФЗ-217 садоводческим или огородническим кооперативам и/или потребительским кооперативам, в том числе возникшим в результате преобразования созданных до дня вступления в силу ФЗ-217 садоводческих или огороднических кооперативов согласно части 4 статьи 54 ФЗ-217, деятельность которых регулируется статьями 50 (п.1 ч.3), 123.2, 123.3 Гражданского кодекса РФ.

Внесение указанных дополнений в Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ позволит устранить внутренние противоречия данного Федерального закона и устранить коррупциогенные факторы, связанные с возможностью произвольного толкования и применения части 17 статьи 54 ФЗ-217 в ущерб интересам граждан, ведущих садоводство и огородничество для собственных нужд.

В этой связи предлагается дополнить часть 17 статьи 54 Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ новым абзацем в следующей редакции:
«Положения абзаца первого настоящей части не распространяются на договоры о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона садоводческих или огороднических кооперативов, указанных в части 4 статьи 54 настоящего Федерального закона.».