Учредить День социального предпринимателя России 8 октября

В мире 28 июня отмечается Международный день социального бизнеса. Этот факт с одной стороны внушает оптимизм и надежду на то, что международный бизнес уважает национальные интересы жителей разных стран, в первую очередь социально незащищенных граждан. Что может быть прекраснее направления капитала на благие цели помощи ближнему?
Но с другой стороны мы знаем примеры, когда за маской социального благодетеля скрывается обличье военного преступника. Когда за благовидными целями поддержки социально значимых инициатив скрываются совсем другие устремления - ослабление государства, получение доступа к ресурсам страны.
Приводить имена таких лиц не будем, о них мы узнаем из новостей о военных конфликтах в дальнем и ближнем зарубежье.
Поэтому у обывателя может возникнуть неправильное представление о целях и философии социального предпринимательства.
Вместе с тем, история России полна примеров меценатства, благотворительности и социальной ответственности российских представителей бизнеса.
Нужно помнить, что социальное предпринимательство - это не только благотворительность и меценатство, но и организация коммерческих предприятий, которые имеют большую социальную значимость. Здесь мы имеем дело не только с вложением, но и личным участием в развитии социально значимого коммерческого предприятия.
В историю социального предпринимательства России золотыми буквами вписано имя иркутского предпринимателя, золотопромышленника Александра Михайловича Сибирякова. Он стал известен не только как благотворитель, но и как организатор предприятий по освоению Арктики и Сибири Российской Империи в конце XIX начале XX веков.
Александр Сибиряков содействовал организации полярной экспедиции шведского мореплавателя Норденшёльда в 1878—1880 годах, прошедшего вдоль берегов Сибири по Ледовитому океану и вышедшему через Берингов пролив в Тихий океан.
Его именем был назван остров в Енисейском заливе и ледокол «Сибиряков», совершивший в 1932 году первое сквозное плавание в одну навигацию Северо-восточным морским путем из Архангельска через Берингов пролив.
Александр Сибиряков построил дорогу от Печоры к Оби. Дорога стала известной как Сибиряковский тракт. По нему сибирские грузы вывозились в Печорский край, Мезенский уезд, на Мурманский берег, в Северную Норвегию, Данию.
Благодаря деятельности Александра Сибирякова по доставке Сибирского хлеба в европейскую часть России через Приполярный и Северный Урал, стоимость хлеба в Печорском крае (ныне - Республика Коми) снизилась сначала вдвое, а затем втрое. Об этом пишет исследователь Севера Западной Сибири Александр Александрович Дунин-Горкавич в монографии "Тобольский Север".
Иными словами, социальная направленность коммерческих предприятий налицо, причем Александр Михайлович лично руководит коммерческими проектами. Это даёт основания считать Александра Михайловича Сибирякова одним из первых (если не первым) социальным предпринимателем России. Все усилия и капитал Александра Михайловича были направлены на развитие России, укрепление её экономики и самодостаточности.

Увековечивание памяти об одном из первых и выдающихся социальных предпринимателей России - Александре Михайловиче Сибирякове.
Сохранение истории социального предпринимательства России.
Популяризация принципов и подходов ведения бизнеса с учетом национальных интересов России.
Формирование новых элит, ставящих в своей деятельности процветание России во главу угла.

Учредить День социального предпринимателя России 8 октября в день рождения Александра Михайловича Сибирякова.