Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф98556
Уровень инициативы:
Федеральный

Провести реформу пенсионной системы. Перечислять в счет пенсии каждого гражданина доходы с природных богатств нашей страны.

Люди сейчас очень не довольны нашей пенсионной системой. Причин для этого несколько:
1. Непонятно куда и зачем уходят деньги, которые у человека всю жизнь списывают из его доходов в Пенсионный фонд.
2. Нет прозрачности – нет нормальной возможности отследить свои накопления на пенсию, все очень «мутно» и не понятно с этими баллами и т.д. В справке, которую можно заказать в личном кабинете в пенсионном фонде люди тоже не понимают что к чему.
3. Путаница с НПФ и их выбором. Недоверие людей к НПФ. В связи с чем, многие люди так и не перешли ни в какой НПФ. А те, кто массово вместе с другими сотрудниками перешел в какой-то один НПФ, так до сих пор и не знает в какой. Многие просто не понимают что делать дальше.
4. После смерти человека его родственники наследуют из этого НПФ лишь малую часть от всех накоплений, которые человек всю жизнь делал
5. Те, кто всю жизнь не работал (а таких граждан у нас в стране много), либо работал, но большую часть зарплаты получал неофициально («в конверте») в старости имеют такую же пенсию, как те, кто всю жизнь честно отработал и платил взносы в Пенсионный фонд. А иногда даже такие люди еще и получают какие-то надбавки к своей пенсии, и в результате имеют пенсию даже больше, чем простые «работяги».
ИП часто предлагают своим работникам выбор: или платить все деньги на руки (зарплата «в конверте»), или делать им отчисления на пенсию, но при этом люди получают зарплату меньше на величину этих отчислений. Люди, конечно же, выбирают первый вариант, так как все равно пенсия, как уже сказано выше, будет у всех практически одинакова (не берем олигархов в расчет).
6. Неравномерность рождаемости, «периоды спада» рождаемости, и из-за этого невозможность нормально откорректировать размер пенсии каждого поколения. Повышение из-за этого пенсионного возраста.
7. Большое число сотрудников ПФР, которым нужно платить зарплату.
Сейчас существует такая практика: все бюджетники, госслужащие имеют прозрачную заработную плату и конечно с них честно списывают все налоги и пенсионные отчисления. Кто-то всю жизнь не работал или работал неофициально, соответственно может за всю жизнь даже копейки в Пенсионный фонд не вложить. Получается, что честные люди в старости содержат тех людей, кто всю жизнь скрывал свои доходы, вел неправильный образ жизни (с вредными привычками, ведущий аморальный образ жизни) или просто не работал («тунеядцы»). Они знают, что в старости все равно будут получать гарантированную минимальную пенсию.
С зарплатами "в конверте" тоже получается несправедливая история. ИП часто предлагают своим работникам выбор: или платить все деньги на руки (зарплата «в конверте»), или делать им отчисления на пенсию, но при этом люди получают зарплату меньше на величину этих отчислений. Люди, конечно же, выбирают первый вариант, так как все равно пенсия, как уже сказано выше, будет у всех практически одинакова (не берем олигархов в расчет).
Фонд призван помогать людям с ограниченными возможностями, долгожителям. А у нас получается, что фондом мы поддерживаем обманщиков и тунеядцев. Т.е. наш Пенсионный фонд работает не правильно: поддерживает не тех, кто в него вкладывался или по состоянию здоровья не мог в него вкладываться, а всех подряд, тех кто этого не заслужил.

Практический результат

У каждого гражданина с рождения нужно открыть счет (вернее три счета) в специальном государственном банке. Именно государственном, чтобы люди не боялись туда делать отчисления себе на пенсию (всякие негосударственные пенсионные фонды никому не внушают доверия). На эти счета будут производиться каждый месяц три вида отчислений: от государства, от работодателя и от самого человека.
1. На первом счёте будет формироваться гарантированный минимум пенсии. На этот счет будут поступать деньги от государства. С рождения и до 65 лет государство каждый месяц начисляет человеку какую-то сумму, которая идет от доходов с продажи наших природных ресурсов. Сейчас многие люди требуют, чтобы каждому человеку выплачивали деньги от наших природных богатств. Лучше всего если это будет именно вклад в пенсию. Пока человек молод и здоров, он сам должен содержать себя и своих детей. А вот в старости эти деньги будут как нельзя кстати.
В случае смерти человека половину этой части пенсионных накоплений перечислять в пенсионный фонд, а половину отдавать наследникам.
Даже если каждый месяц государство будет начислять каждому человеку 3 000 рублей, за 65 лет накопится 2,34 млн. рублей. Т.е. даже если человек всю жизнь не работал, у него будет гарантированная пенсия 9 750 рублей (в расчете на 20 лет пенсии, т.е. до 85 лет). Но эта сумма будет для всех одинакова, от государства. Поэтому все будет очень честно и справедливо.
2. Второй счёт. Когда человек работает, каждый месяц работодатель на этот счет делает отчисления 10% от заработной платы работника. Даже если заработная плата человека 20 тысяч рублей, за 40 лет он накопит на своем счете 960 тысяч рублей. Т.е. к пенсии добавится 4 000 рублей (опять же в расчете на 20 лет). Эта часть пенсии не наследуется, а полностью переходит в пенсионный фонд.
3. Третий счёт. Каждый человек сам 10% от своей заработной платы отчисляет себе на пенсионный счет. Т.е. за 40 лет работы при зарплате 20 тысяч рублей еще надбавка к пенсии 4 000 рублей. Эта часть пенсионных отчислений наследуется полностью наследниками.
Итого, при таких подсчетах пенсия человека проработавшего 40 лет даже с минимальной заработной платой 20 тысяч рублей, будет 17 750 рублей.
Если же человек не успел воспользоваться пенсией (умер), его наследники могут получить от 2 млн. рублей (даже если всю жизнь у него была минимальная заработная плата около 20 тысяч рублей). Получится своего рода замена пенсии по потере кормильца. Нужно давать людям возможность выбора: получить всю сумму сразу или получать фиксированную выплату ежемесячно.
Примечание. Каждый год индексировать накопления в зависимости от инфляции (наподобие того, как начисляются проценты в банке на вклады).
Плюсы от таких преобразований:
1. Всё максимально прозрачно. Каждый человек будет видеть, какая у него будет пенсия, и что только от него зависит, как он будет жить в старости. Т.е. теперь ответственность только на нем. Все честно и справедливо.
2. Людям будет невыгодно скрывать свои доходы. Теперь они сами будут заинтересованы в том, чтобы их работодатель платил на ИХ счет пенсионные выплаты! И самому тоже выплаты делать будет выгодно. Т.е. теперь работодатель платит не в какой-то общий «котёл», с которого работник в любом случае (даже если никогда не будет делать отчислений) будет получать свою минимальную пенсию, а на личный счет этого человека. И каждый сам лично будет контролировать все отчисления своего работодателя. Так мы хотя бы увидим реальную картину «малообеспеченных» семей, среди которых в настоящее время много обманщиков, которые просто скрывают свои доходы и числятся как «малоимущие» и пособия от государства получают
3. Тот, кто не работал всю жизнь, будет наконец-то думать о своем будущем и все-таки начнет работать. А при такой системе все будет честно: что наработал, то и получишь в старости. Это опять же, конечно, не касается инвалидов и многодетных мам. У них, и только у них должна быть доплата до прожиточного минимума, своего рода пособие от государства «на старость». Т.е. по сути те же пособия, которые они итак всю жизнь должны получать.
4. Людям, потерявшим работу, это будет стимулом побыстрее найти хоть какую-то работу, чтобы продолжать откладывать себе на пенсию. Уменьшится число безработных.
5. Довольные граждане, которые, наконец, увидят, что наше государство хочет решать их проблемы, улучшать условия их жизни. Довольных людей невозможно поднять на бунт, «революцию» и т.д. Это необходимо для безопасности нашей страны.
6. Прекратятся споры по поводу повышения пенсионного возраста. Так люди сами будут выбирать, когда уходить на пенсию и какую пенсию получать.
7. Не будет проблем, как сейчас, с периодами спада рождаемости в стране. Когда из-за низкой рождаемости в определенные года, нынешнее поколение людей своими пенсионными отчислениями содержит бóльшее число пенсионеров, чем предыдущее поколение, например. Из-за чего и вынуждены были поднять пенсионный возраст.

Решение

Реформировать пенсионную систему следующим образом:
1. Создать для каждого человека личный кабинет в государственном банке, привязанный к кабинету налогоплательщика (для отображения доходов человека). Должна быть также версия для телефона (мобильное приложение). Т.е. по внешнему виду должно быть очень похоже на онлайн-банк, чтобы все было как можно понятнее и уже знакомо людям по функционалу.
2. Отчисления от государства будут поступать на первый счет с самого рождения, и родители ребенка смогут видеть все поступления и контролировать их.
3. Отчисления от работодателя будут идти на второй счет в периоды работы человека, их также можно отследить в личном кабинете
4. На третий счет, человек делает отчисления сам. В зависимости от всех доходов гражданина за прошедший месяц ему будет предлагаться сумма для пенсионного взноса за этот месяц. Человек может платить больше, может меньше.
5. В системе будет каждый раз в зависимости от суммы взноса автоматически просчитываться его будущая пенсия, чтобы было сразу видно, какую пенсию он будет получать в старости.
6. Пенсионный фонд останется только как фонд для формирования пенсий людям старше 85 лет, а также инвалидам и многодетным. Т.е. Пенсионный фонд будет пополняться так: в случае смерти человека с 1-го счета в Пенсионный фонд идет половина суммы и со второго счета, куда шли отчисления от работодателя, в фонд идет вся накопленная сумма.
Те люди, которые из-за своего здоровья (недееспособные, инвалиды) не могли работать всю жизнь или какой-то период жизни, естественно не смогут накопить достаточной суммы для нормальной пенсии (т.к. у них будут идти начисления только на первый счет, т.е. от природных богатств России). Из Пенсионного фонда такие категории людей будут получать доплаты к своей пенсии до какого-то установленного размера (например, 1 или 2 прожиточных минимума пенсионера). Таким образом поддержка инвалидов и долгожителей останется гарантированной.
Многодетным мамам тоже из Пенсионного фонда производить доплату к накопленной сумме пенсии, если итоговая сумма оказывается меньше прожиточного минимума.
А те люди, которые добровольно всю жизнь не работали, или работали неофициально, и при этом не делали взносы на свой второй и третий счет, будут получать пенсию, сформированную только из первой части (от природных богатств). Т.е. получается все очень справедливо: кто сколько вкладывал в Пенсионный фонд всю свою жизнь, тот столько и получит (и его наследники соответственно или получат много, или только половину с первого счета).
По предлагаемой системе, получается, что минимальная пенсия у каждого гражданина, не зависимо от его образа жизни будет как и по нынешней системе гарантирована, но будет начисляться только из первого счета – государственные отчисления с природных ресурсов. Таким образом, она будет минимальна. И от каждого человека будет зависеть размер его пенсии. Так мы будем бороться с тунеядством и неправильным образом жизни.
При этом дать людям возможность уйти на пенсию, когда они хотят (но не раньше 60 лет мужчинам, женщинам - 55 лет). Так как все будет прозрачно и каждый человек будет видеть размер своей будущей пенсии в личном кабинете, то он сам сможет определиться когда ему уйти на пенсию. Т.е. если человека устраивает размер текущей пенсии, он может уйти на пенсию в 60 лет (женщины в 55), но пенсия будет меньше. При этом государственные взносы (1 фонд) будут продолжать копиться до 65 лет.
Если же человек вышел на пенсию в положенные 65 лет или позже, пенсия будет больше. Т.е. человек будет получать пенсию не менее 17 750 рублей (при зарплате в 20 тысяч рублей).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 339 голосов

661

Против решения: 35 голосов

К началу списка инициатив