Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф98683
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовную ответственность за насильственную и навязчивую псевдоопеку над дееспособными людьми

Согласно Конституции РФ и федеральному законодательству,все дееспособные граждане,возрастом от 18 и более лет,вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью.И вправе сам принимать решения в своей жизни-если таковые решения,не нарушают действующее законодательства и права других лиц.А лишить дееспособности и ограничить частично в дееспособности-может только суд на основании независимых психиатрических экспертиз.
Но фактически-иногда бывает совсем другая картина:даже если и совершеннолетний человек, ,юридически полностью дееспособен-родственники(чаще всего-родители),а гораздо реже- и соседи такового человека,как правило-стараются фактически,сами установить над ним фактическую недееспособность в обход законам и без обращений в суды и остальные органы.А именно:стараются заставить его исполнять роль недееспособного человека,навязывая ему свою незаконную опеку,давя на него всеми возможными ,в том числе и незаконными средствами.Не давая ему возможности,самостоятельно принимать в своей жизни за себя,свои решения,лишая его фактически самостоятельности и свободы.В первую очередь это касается всех дееспособных лиц,имеющих диагнозы и(или) инвалидности по центральной нервной системе.А реже-и абсолютно здоровых людей.
Чаще всего,это происходит,по следующим предполагаемым мною причинам:
1)Нежелание родителей, отпускать своих взрослых детей,из под своей опеки и своей зависимости,после наступления их совершеннолетия.
2)Неумение отличить дееспособного больного психическими заболеваниями от недееспособного.
3)Желание распоряжаться пенсиями,льготами,своего якобы "подопечного"-который дееспособен.
4)Желание отправить в интернат или психиатрическую больницу,принудительно своего якобы "подопечного"-который дееспособен,чтоб избавиться от него,либо чтоб пользоваться его жильем(или его долей жилья) по своему усмотрению за его спиной.Даже если и фактически оснований на это нет.
5)Родные человека,руководствуются не наличием\отсуствием дееспособности своего якобы "подопечного".А своими визуальными и субъективными взглядами на его состояние здоровья и поведение.
6)Желание якобы "уберечь" своего якобы "подопечного" от проблем.Не думая-что это объективно и фактически,иногда и не нужно человеку вообще.
7)Индивидуальные психологические особенности и характер родителей-с которым они считают нормой,быть тиранами эгоистами к своим взрослым дееспособным детям,как больным-так и абсолютно здоровым.
8)Стремление родителей,выстраивать в семье иерархию и создавать свои порядки-согласно которым,дети обязаны им подчиняться безоговорочно,даже если и по закону-дети абсолютно правы.
9)Личная неприязнь к своему дееспособному родственнику.
10)Не совсем адекватные родители-навязывающие свою опеку своим дееспособным детям.
Данная "опека" над дееспособными людьми,ничего хорошего не приносит им,кроме того-как ломает им жизнь.Поскольку иногда здесь не ограничивается,лишением фактической независимой жизни.
А более того-часто идут более серьезные хитрости:получение родственниками-лжеопекунами,той группы инвалидности-которая выгодна не инвалиду,а его родным-с целью большего размера пенсии,льгот,и других пособий...Ведь на МСЭ-всегда быстрее поверят родным больного человека-чем ему самому.И таким образом-люди благодаря искаженным сведениям их родных на МСЭ-получают фактически,незаслуженную группу инвалидности,не имея возможностей устраивать свою личную жизнь, из-за трудностей найти себе подходящую работу и приобрести профессию...Не говоря о том-что они заставляют своих "подопечных",говорить на МСЭ ту информацию-которая выгодна "опекунам" дееспособного человека,оказывая на них давление.
Но иногда и бывает еще хуже:искажая сведения на суде и судебной психиатрической экспертизы,и подговаривая в свою пользу,свидетелей(соседей и родственников),родные больного человека-добиваются незаслуженного для него лишения или ограничения дееспособности-отправляя его принудительно в интернат или психбольницу.А после этого-отбирают у него жильё.А тому самому больному человеку,бывает очень трудно после этого-добиться отмены недееспособности и выхода из интерната(или психбольницы).Где он и в скором времени-умирает от расстройства,не комфортного и ужасного положения,негуманности персонала,жестокости персонала,высоких доз лекарств,плохого питания,и отсуствия свободы.
Чаще всего,больные дееспособные люди,терпят молча и безропотно незаслуженную над собой "опеку" со стороны своих родных,лишь потому,что им некуда бежать от своих родных,ибо их пенсий обычно не хватает на то чтоб купить или снять себе отдельное жилье и жить отдельно от своих родных,своей жизнью.
И наконец ,если говорить о причинах того,что дееспособные люди,не борются со своими родственниками,навязывающими им свою гиперопеку-то факторы бывают такие,как страх перечить им и страх бороться с ними,если последние являются тиранами,превосходящие по силовым и другим качествам,своих якобы "подопечных" и "опекаемых".А так же и страх того-что родственникам больного человека,поверят быстрее-чем самим больным людям...И отсуствие свидетелей в пользу дееспособного человека.
Часто и причина кроется в том,что больному человеку-просто не хочется тратить свои нервы на борьбу со своими якобы "опекунами"-которые обязательно будут давить на него,при всех его попытках отстаивать свою самостоятельность в жизни и свободу.Поэтому и дееспособное лицо,часто предпочитает терпеть "опеку" над ним.
Нередко "опекуны" дееспособного человека-фактически никуда и никогда не обращаются по вопросам лишения\ограничения дееспособности своих якобы "подопечных"-зная заведомо,что суд будет не в их пользу,однако они продолжают всю жизнь навязывать им свою гиперопеку-принимая за них все(или многие) решения в их жизни.
Часто якобы "опекуны", давят на своего дееспособного якобы "подопечного",не только силовыми,но другими способами,шантажируя его.Например:
1)Если ты не поступишь по нашему-то мы не дадим тебе пользоваться,нашим огородом\садом,нашим погребом\подвалом,нашим гаражом\автомобилем,нашей быттехникой.
2)Если ты поступишь по своему-то у нас с тобой,никогда не будет,мирной спокойной жизни и нормальных родственных отношений.А будут только скандалы.
И так далее...
Считаю что нынешняя текущая законодательная база и система исполнения законов,фактически неэффективна против незаконной насильственной опеки над дееспособными людьми,сочетающейся с семейной тиранией...Поскольку не все дееспособные граждане с инвалидностью,имеют возможность приобрести или снять себе отдельное жилье...Ведь нынешних пенсий и некоторых зарплат-еле хватает на выживание,и не всем представляется возможным выделить себе денег на отдельное жилье...Кроме того:действующим законодательством,не предусмотрен арест семейных тиранов на время следствия.А это значит,что жертвы домашнего насилия и незаконной насильственной опеки-будут несомненно подвергаться давлению со стороны тиранов и псевдоопекунов,которые вынудят их отказаться от подачи заявлений в правоохранительные органы,либо отозвать заявление из правоохранительных органов,а в противном случае-риск опасности.То же касается и трудностей подачи иска в суды по принудительному обмену жилплощади-на которых вместе проживают тираны- "опекуны" и их дееспособные "подопечные"...Этому способствует и недостаток кризисных центров для жертв семейного насилия.
Кроме того:отсуствуют законы-предусматривающие наказания,за психическое и психологическое насилие в семье,а равно тому-законы позволяющие наказания за незаконную навязчивую и насильную опеку.
Данная проблема семейного насилия над дееспособными людьми,и незаконного над ними опекунства-намного серьезнее,чем кажется изначально.Ведь это ведет к тысячам и миллионам,искалеченных жизней,искалеченных семей...А более того-к семейным скандалам,приводящим к криминалу,вплоть до убийства своих родителей своими детьми,или наоборот-убийства детей своими родителями.

Практический результат

Повысится качество защиты прав,и их реализации-для дееспособных лиц,страдающих от своих властных авторитарных родных-желающих подчинить их своей незаконной опеке.То есть дееспособность будет не только на бумаге-но и в реальности.
Будут спасены от семейной тирании и навязчивой незаконной опеки своих родственников,миллионы дееспособных лиц.А равно тому-будет спасено их физическое и психическое здоровье.
Уменьшится количество лиц-как пострадавших от тирании и ставших пациентами психиатрических больниц,на почве тирании в семье.
Уменьшится количество семейных ссор-приводящих к убийствам и телесным повреждениям.

Решение

Ввести уголовную ответственность за опеку над дееспособными людьми против их желания.
Максимальное наказание за такие деяния,предусмотреть до 3 лет лишения свободы-если деяние не привело к смерти или тяжкому вреду здоровья,дееспособного "подопечного" человека.И до 7 лет лишения свободы-если деяние привело к смерти или тяжкому вреду здоровья дееспособного "подопечного".
Основаниями для возбуждения уголовного дела,считать как минимум-два из перечисленных обстоятельств:
1)Имело место систематическое и регулярное физическое и(или) психологическое насилие в адрес дееспособного потерпевшего,с целью заставить его исполнять функции недееспособного или ограниченно дееспособного.А равно тому, с целью заставить беспрекословно подчиняться своим родителям,абсолютно во всех сферах их жизни,лишая реализации права на личную жизнь.И все решения,принимались якобы "опекунами" дееспособного человека,благодаря насилию над ним.
2)Якобы "опекуны" ,насильно заставляли потерпевшего-терпеть и молчать.
3)Якобы "опекуны",распоряжаются пенсией или зарплатой,либо льготами,пособиями потерпевшего,систематически и без его согласия,ущемляя его интересы.
4)Якобы "опекунами" своего якобы "подопечного"-давалась заведомо ложная информация на МСЭ, с целью получения группы инвалидности-которая выгодна не потерпевшему,а его якобы"опекунам".Что испортило дальнейшую жизнь потерпевшему.
5)Якобы "опекунами своего якобы " подопечного",давалась заведомо ложная информация на судебно-медицинской экспертизе,с целью лишения дееспособности и(или) помещения потерпевшего в интернат принудительно.А равно тому-сговор со свидетелями,запугивание свидетелей,введение свидетелей в заблуждение-с целью добиться своего выгодного результата,любым путем.
6)Якобы "опекунами" оказывалось активное давление на потерпевшего-с целью заставить его прекратить борьбу за свои интересы.
7)В результате таковой "опеки",потерпевший получил большую психическую травму-нанесшую серьезный вред его психическому или соматическому здоровью.
8)Родные препятствуют своему потерпевшему переехать жить в другое место,заставляя его жить именно и ними и не давая ему возможности жить отдельно от них.
Не считать преступлением,следующие ситуации:
1)Отсуствие физического и психологического насилия в адрес потерпевшего.
2)У потерпевшего была и есть реальная возможность жить отдельно от тиранов.
3)Стремления к свободе потерпевшего,нарушают права других лиц.
4)В период ,от начала расследования уголовного дела вплоть до вынесения приговора,потерпевший был лишен(или ограничен) дееспособности.Либо появились в тот период результаты экспертиз,или доводы лечащих врачей больниц ,требующие решения вопроса о степени дееспособности в суде.А равно тому-психическое (физическое,соматическое)состояние потерпевшего,окончательно не изучено,остается под вопросом,и подлежит тщательному обследованию,для выяснения окончательного вопроса дееспособности потерпевшего.
5)Потерпевший в момент совершения преступления,страдал алкоголизмом или наркоманией,и меры его "опекунов",были необходимы для спасения его жизни,поскольку алкоголь и наркотики,ему противопоказаны...А равно тому-все остальные случаи,когда действия родных необходимы для спасения жизни их якобы "подопечного" или спасения окружающих от течения его психической болезни.
Расследование уголовных дел по фактам данных преступлений,предусматривать с арестом подозреваемых-с целью избежания давления на потерпевшего,которое неизбежно без ареста.
Запретить подозреваемым и осужденным по данным преступлениям,жить на одной жилплощади,без согласия потерпевшего.
Параллельно с расследованием уголовных дел-предусматривать процесс по ускоренному принудительному обмену жилплощади,где проживают тиран и его жертва.Но при условии отсуствия возможности потерпевшего,приобрети себе отдельное жилье.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 557 голосов

443

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив