Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф98851
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать федеральную компанию по обеспечению граждан, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления или газа для нужд индивидуального отопления, твердым топливом

На данный момент уровень газификации Российской Федерации составляет 72%. Согласно плана газификации в 2030 году будет достигнут предельный уровень газификации в 82,9%. Дальнейшая газификация нецелесообразна по ряду объективных причин - далекое месторасположение населенных пунктов от магистральных газопроводов, сокращающееся население и т.п. Соответственно, сегодня 28% (~40 млн человек) и в 2030 г. 17,1% (~25 млн человек) будут зависеть при отоплении своих домов от альтернативных газу видов твердого топлива. На сегодняшний день в 95% это дрова, или их производное - топливные гранулы (пеллеты), брекеты.
Согласно Постановления Правительства РФ № 239 от 07.03.1995 г, тарифы на твердое топливо подлежат регулированию правительствами субъектов РФ. Данное постановление должно было восстановить социальную справедливость в части отопления домов, ведь люди, отапливающие свои дома сами, покупая твердое топливо по рыночной цене, платят за отопление в 2-3 раза больше, чем такие же люди, проживающие в многоквартирных домах, или использующих для отопления газ. На практике этот механизм не заработал, ведь снабжением граждан должны были заниматься коммерческие организации, которым продавать твердое топливо существенно ниже рынка было попросту невыгодно. Не помог даже механизм возмещения предпринимателям выпадающих доходов со стороны местных бюджетов, ведь он не учитывал ряд производственных и логистических нюансов. В итоге, миллионы граждан, вынуждены решать проблемы отопления самостоятельно, хотя в нашей северной стране отопление - базовая потребность.
Данная проблема существенна, ведь она касается десятков миллионов человек. Но она безлика, ведь в основном касается села, а село у нас всегда живет как-то само. Но она касается непросто жителей села, которые зачастую вынуждены брать кредиты на покупку дров, ведь их надо купить в определенное время в определенном количестве, чтобы иметь возможность их подготовить к отопительному сезону.
Также существует похожая проблема снабжения котельных, которые пользуются в качестве теплоносителей твердым топливом.
С развалом Советского Союза развалилась и система снабжения твердотопливных котельных, и все они перешли на рыночные отношения с поставщиками. Тут, кстати, работают те же механизмы, что и с дровами. Теплоснабжающие организации работают в рамках утвержденных тарифов и не могут выставлять счета населению за отопление на суммы большие, чем это утверждено региональными правительствами. Соответственно котельные сразу перешли в разряд хронически убыточных с вытекающими возможностями по модернизации, оплате труда и т.п. Ведь финансируются они по остаточному принципу. Некоторые регионы приступили к модернизации котельных. Например в Республике Коми почти все котельные уже перевели на более современное древесное топливо - топливные гранулы (пеллеты). Топливо очень технологичное, удобное и эффективное - производится из отходов деревообрабатывающих предприятий, имеет низкий уровень зольности, снижает степень участия человеческого труда в технологическом цикле. Проблема в том, что регионы делают это очень медленно. Связано это в первую очередь с ценой на топливо. Например, в Северо-Западном федеральном округе при себестоимости тонны такого топлива ~ 2 500 рублей котельные его приобретают в среднем за 6 500 рублей. Такая большая разница обусловлена тем, что за такие деньги производители могут без ограничений реализовывать свою продукцию за рубеж. При такой цене что либо менять просто бессмысленно, поскольку стоимость отопления становится существенно дороже, чем отопление тем же углем или дровами. Там же где котельные продолжают работать на дровах, топливо приобретается у местных коммерческих структур, что создает те же проблемы. Резюмируя вышесказанное, комплексные изменения в системе теплоснабжения громадного числа людей зависят от внешней и внутренней конъюнктур рынка технологичных и классических видов топлива.

Практический результат

Практическая выгода от работы такой компании выражается в направлениях:
1. Граждане получат возможность платить за отопление столько же, сколько платят жители домов, имеющих централизованное отопление, а также жители домов, использующих газ для нужд индивидуального отопления. В денежном выражении это составит порядка 20-30 тысяч рублей в год. С учетом того, что подавляющее большинство потребителей твердого топлива пенсионеры, то экономия составит одну-две пенсии для миллионов пенсионеров.
2. Такая компания сможет обеспечивать котельные, работающие на дровах. Поставки твердого топлива для нужд котельных по условной формуле "себестоимость + инфляция + 5% рентабельность для нужд перевооружения" позволит котельным существенно экономить средства местных бюджетов.
3. Переход котельных на современное, технологичное, экологичное топливо, а именно "топливные гранулы" (пеллеты). Данная компания импульс перехода на пеллеты по всей стране, что после реализации позволит существенно экономить на отоплении.
Более того, проводя параллели с газом, или поставками пшеницы, такая компания может оказывать существенное влияние на мировой рынок такого рода теплоносителей.
4. Переход жителей села с использования дров к использованию пеллет. Использование пеллет для нужд индивидуального отопления могло бы существенно улучшить качество жизни жителей сельских поселений. Ведь помимо сочетания "цена-эффективность", котлы работающие на пеллетах работают по принципу "засыпал и забыл", что существенно облегчит жизнь людям. Монтаж систем отопления и котлов может осуществляться по принципам ТВ и интернет-провайдеров - установка оборудования за N-ное количество поставленного топлива. На сегодняшний день на селе успешно решаются вопросы, связанные с водоснабжением, канализацией, утилизацией продуктов жизнедеятельности, и только вопросы теплоснабжения остаются на уровне средних веков. Ведь помимо высокой стоимости, люди вынуждены совершать постоянные манипуляции с дровами - сушка, перемещение, складывание, уборка. Переход на пеллеты, помимо финансовой выгоды, упростит людям выполнение работы, которая им зачастую физически сложна.

Решение

Создать государственную компанию, целью которой будет производство и снабжение граждан и котельных твердым топливом, а именно - дровами и топливными гранулами (пеллетами) в рамках утверждаемых региональными правительствами тарифах. Некий аналог ПАО "Газпром", только в сфере других теплоносителей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 699 голосов

301

Против решения: 52 голоса

К началу списка инициатив