Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
58Ф98859
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить требования по строительству новых домов для детей-сирот на селе только из кирпича или пеноблоков, а также требования к фундаменту данных домов

Имеют случаи строительства жилья в сельской местности для детей сирот из дешёвых материалов. Качество материалов не отвечает принципу долговечности. Также вместо хорошего фундамента строители могут использовать низкокачественные свайные конструкции. Если в первый год данные конструкции выглядят надёжными и могут быть приняты Жилинспекцией и самими детьми сиротами, то очень скоро наступает период, когда качество материалов даёт о себе знать. Особенно, недостатки конструкций видны в зимний период. В таких случаях начинаются судебные разбирательства, экспертизы. Дети сироты, являясь слабозащищённой категорией, вынуждены искать защиты своих прав, тратить ресурсы и время. Судебная практика показывает, что застройщики под видом инновационных подходов делают стены почти из фанеры, кто-то даже использует технологию изготовления блоков из навоза, сваи в фундаменте тончайшие, полы потом прогибаются под весом мебели, в мороз в стенах появляются щели.

Практический результат

Эта короткая законодательная норма не оставляет лазеек для злоупотребления при строительстве жилья для сирот. Фундамент качественный, стены на десятилетия. Будет немало тех, кто выступит против. Причина - тогда жильё такое строить будет почти не рентабельно. Застройщик на стройке мало заработает. Появится вопрос к федеральным органам о необходимости регулирования средней цены на ряд материалов при строительстве: цемент, металл, песок, кирпич и т.п. Принятие данной законодательной нормы - это гарантии детям сиротам от злоупотребления на местах. Почему дети сироты должны брать, что дают, ввиду отсутствия альтернативы. Им сразу необходимо давать качественное жильё. В случае, если в регионе не могут построить качественное жильё, тогда необходимо разрешить детям-сиротам выбрать другой регион, где им будет предоставлено качественное жильё, на основании вынужденной необходимости.

Решение

Предлагается создать государственный механизм защиты детей сирот от случаев недобросовестности застройщиков и сотрудников административных органов управления в сельской местности в сфере строительства новых жилых домов для детей сирот. Государственной Думе необходимо принять законодательный акт о гарантиях для детей сирот в части обеспечения их качественным жильём, предусмотрев требование, что строящееся или приобретаемое жильё для детей сирот (в виде отдельно стоящего готового дома) должно соответствовать ряду обязательных требований: ленточный или плитный фундамент, стены из кирпича или пеноблоков не ниже соответствующих параметров. Тогда региональные власти сразу задумаются о имидже строительной отрасли региона и способности решать общегосударственные задачи.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 596 голосов

404

Против решения: 20 голосов

К началу списка инициатив