Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф99009
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовную и административную ответственность за сталкинг и преследование

В настоящее время,в России отсуствуют отдельные наказания за сталкинг,а именно-за преследования,возникшие на почве разрыва личных отношений, и нежелания человека вступать в дружбу\брак\отношения\половую связь с определенным лицом.Чаще всего от преследования страдают женщины-становясь жертвами своих несостоявшихся друзей,мужей,любовников,женихов,половых партнеров.
Нередко,в результате преследования,женщины становятся жертвами многих преступлений-совершенных на почве преследования.А именно-все физические насилия,от жестоких убийств до мелких побоев.Сексуальные насильственные действия и изнасилования.Взломв соцсетях страниц жертв преследований.Клевета в адрес жертв преследований. Шантаж жертв и их близких.
Но иногда бывает и что если и нет никакого события никакого преступления-жертвы преследований страдают от навязчивых сообщений в интернете и телефоне,навязчивых бумажных и электронных писем,навязчивых предложений,навязчивых попыток проводить время с жертвой,навязчивых звонков в дверь жилища жертвы и на ее телефон...А так же и навязчивая слежка за жертвой,сбор всей информации из жизни жертвы,стремления навязчивых встреч с жертвой,разглашение тайн личной жизни и медицинских диагнозов жертвы.
Иногда от такого преследования,страдают не только сами жертвы-но и родные жертв и их домашние животные.
Цели преследований чаще всего,бывают следующие:
1)Вернуть в себе свою бывшую или не состоявшуюся жену\любовницу\подружку\сексуальную партнершу\невесту.
2)Добиться секса с жертвой,против её воли.
3)Отомстить жертве за разрыв отношений и(или) за отказ в отношениях.
Благодаря отсуствию состава преступления в большинстве случаев сталкинга,по действующему законодательству-полиция ничего не может сделать в таких случаях,советуя всего лишь, обращаться-когда на почве сталкинга,будет совершено преступление-предусмотренное действующим законодательством.Но к тому моменту,может быть уже поздно,ведь к тому моменту,возможно уже,нужно будет,либо спасать жизнь человека(жертвы) в реанимации,либо организовывать его похороны.

Практический результат

Жертвы навязчивого любовного преследования,будут спасены от последствий таких деяний.
А сами преследователи,задумаются- прежде чем преследовать.

Решение

Ввести за преследование и сталкинг уголовную ответственность.
Если деяние совершено впервые,и без более тяжелых последствий-предусматривать наказание до 1 года лишения свободы.
Если деяние совершено повторно, без более тяжелых последствий-предусматривать наказание до 2 лет лишения свободы.
Если деяние привело к легкому вреду здоровья потерпевшего,и (или) ухудшило его репутацию,и(или )нанесло ему небольшой или средний материальный ущерб-предусматривать наказание до 5 лет лишения свободы.
Если деяние привело к среднему вреду здоровья потерпевшего,и(или) нанесло ему крупный или особо крупный материальный ущерб-предусматривать наказание до 8 лет лишения свободы.
Если деяние привело к тяжкому вреду здоровья,или к гибели жертвы-предусматривать наказание до 15 лет лишения свободы.
Если деяние сочеталось с другими преступлениями на почве преследований-предусматривать наказания,путем полного сложения наказаний за преследование с наказанием за попутное совершенное преступление.
Обязательные условия для наличия состава преступления(не менее 3 из перечисленных пунктов):
1)Жертва преступления-женщина,преступник-мужчина.А так же и другие обстоятельства-когда мужчина намного слабее женщины и(или) не может ей противостоять.
2)У жертвы нет реальных способов избавиться от преследования без обращения в органы правопорядка и без нарушения законов.
3)Навязчивость преступника,в адрес жертвы-многократно проявляется после ее многократных отказов и просьб не беспокоить.
4)Имело место физическое и(или) психологическое насилие.Имела место физическая и(или) психическая, либо психологическая травма.А равно тому-материальный и(или) моральный ущерб и вред.И (или)-подрыв репутации жертвы,в результате клеветы,взлома ее страниц в соцсетях,и(или)-разглашения ее личных,семейных,медицинских тайн.
5)Преступник имел эгоистичную цель,заставить жертву подчиниться ее желанию любой ценой,давил на неё.Преступник знал об нежелании жертвы на его действия.
6)Жертва не имеет возможности жить дальше-продолжая позволять в свой адрес преследования.
Отсуствием состава преступления,считать следующие ситуации:
1)У жертвы была и есть,реальная возможность избегать встреч и контактов с преследующим её человеком,без вмешательства полиции.
2)Жертва не понесла никаких травм,никаких материальных и моральных ущербов,не было подрыва репутации жертвы.
3)Жертва-физически сильнее преступника и в состоянии самостоятельно справиться с ним.За исключением случаев-когда нельзя справиться жертве с преступником,не нарушая законов.
4)Человек,преследовал жертву,не активно.И после многократных отказов и просьб-перестал ее преследовать,до момента обращения жертвы в полицию.
5)Человек преследовавший жертву-не хотел ей навредить.Но любил её,и хотел сделать ей только лучше.Никакого эгоизма не проявлял.И своевременно осознал свою ошибку-извинившись перед ней и попросив у неё прощения.
6)У жертвы есть родные или друзья,которые могут и готовы,защитить её-не нарушая законов.
7)Человек преследовавший свою жертву-не мог знать и понимать об нежелании жертвы на его действия.
8)Преследования не представляют никакой физической и психологической опасности для жертвы.
Учитывая что человек может преследовать свою несостоявшуюся любовь,на почве своего психического,или пограничного,либо наркологического диагноза-уведомлять о фактах таковых преступлений,участковых психиатров и наркологов,с целью медицинского и психологического наблюдения за ними,и рассмотрения вопроса об постановке человека на учет.А если человек уже есть на учете у любого из перечисленных специалистов-с целью решения вопроса об усиленном амбулаторном наблюдении или стационарном лечении,либо о психологической помощи человеку-одержимому любовными страстями.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 557 голосов

443

Против решения: 79 голосов

К началу списка инициатив