Лекарственное обеспечение включить в ОМС

Каждый работающий гражданин РФ платит 5,1% со своей зарплаты в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). ИП также платят фиксированные взносы в фонд ОМС. С зарплаты в 20 000 рублей гражданин заплатит 1 020 рублей взноса. Тем не менее у многих работающих граждан, а также у пенсионеров зачастую просто не хватает денег на рецептурные лекарства, особенно на дорогостоящие препараты, в том числе на лекарства для их детей. Конституция России (статья 41) гарантирует бесплатную медицинскую помощь гражданам РФ по ОМС, но эта гарантия становится совершенно бессмысленной, если гражданин не в состоянии позволить себе выписанные врачом лекарства.
Между тем, в странах, вроде Германии, Франции или Нидерландов, любая базовая страховка (обязательная для каждого жителя) полностью покрывает практически все лекарственные препараты, выписанные врачом. Житель Германии или Нидерландов получает рецепт от врача, приходит в аптеку, показывает полис медицинского страховая и бесплатно забирает выписанные лекарства. При этом медицинская страховка, например, в Нидерландах обойдется в те же 5-8% от зарплаты. А с учетом того, что Россия на протяжении многих лет имела сверхдоходы от нефти и газа, которые, согласно Конституции, должны принадлежать всем гражданам России, можно не сомневаться, что деньги на то, чтобы ввести полное лекарственное обеспечение для каждого гражданина РФ по полису ОМС, в федеральном бюджете имеются. Качество жизни, здоровье населения и продолжительность жизни резко вырастут, если все лекарства, выписанные врачом, будут бесплатными для каждого гражданина России по ОМС.

Каждый сможет получать необходимые ему лекарства по ОМС.
Улучшение качества жизни и здоровья людей.
Повышение ожидаемой продолжительности жизни.
Предотвращение ситуаций, при которых человек не может позволить себе лекарства по причине бедности.

Включить все выписанные по рецепту врача лекарства в страховку ОМС, ввести полное лекарственное обеспечение по ОМС для каждого гражданина России. Если необходимо, то поднять взнос в фонд ОМС с нынешних 5.1% до 6-7%, не более того.